地槽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地槽是大陆地壳的一级构造单元,呈狭长带状,长达数百至数千千米,但宽仅数十至数百千米,是地壳上相对活动的区域,有强烈的构造变动,频繁的岩浆活动,因此也有丰富多样的矿物存在。

地槽的发展过程分为两大阶段,在第一阶段有强烈的差异下降,接受了非常厚的沉积层;在第二阶段反而有强烈的褶皱上升,相成巨大的山系。

地槽主要位于大陆的边缘地带或两个大陆之间,现代位于大陆内部的地槽褶皱带,在当时发育时,也是处于古代大陆的边缘。

1857年,美国地质学家霍尔(James Hall)定名为“大向斜轴”,1873年地质学家丹纳(James Dwight Dana)正名为“地槽”。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • King, Philip B. (1977) The Evolution of North America, Revised edition, Princeton University Press, pp 54-58
  • Kay, Marshall (1951) North American Geosyncline: Geol. Soc. America Mem. 48, 143pp.

外部链接[编辑]