地海彼岸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地海彼岸
200px
Cover of first edition (hardcover)
作者 娥蘇拉·勒瑰恩
插圖 Gail Garraty[1]
封面設計 Brian Hampton (paperback)
出版地 United States
語言 English
系列 地海系列
類型 奇幻小說教育小說
出版者 Parnassus Press
出版日期 1972年
媒介 印刷 (hardcover & paperback)
頁數 223
ISBN ISBN 0395276535
OCLC 1210
下一部作品 地海孤雛

地海彼岸》(The Farthest Shore)是美國作家娥蘇拉·勒瑰恩於1972年發表的奇幻小說,是地海系列的第三部長篇小說。故事敘述少年亞刃追隨大法師格得遍歷地海諸島,追索災厄根源、恢復世理均衡的過程。

劇情提要[编辑]

不祥的異變在地海各境蔓延:法師遺忘真言,喪失力量;歌者遺忘詞曲;人民恍惚度日,彷彿世事已無關緊要。英拉德王子亞刃(Arren)受命前往柔克徵詢智者意見,大法師格得在與眾師傅會商後,決定帶亞刃一同前往地海各境,追查異變緣由。

這是段艱辛漫長的旅程。年少的亞刃崇敬格得的智慧與力量,心悅誠服地為他效命,然而大法師的心思難以捉摸,真相更是隱誨難尋。兩人乘坐小舟,在南陲諸島之間尋訪,失棄技藝的法師提到在暗境中的石牆、換取永生不朽的代價、吞噬生命與真實的破洞,以及一個被尊為「黑暗之主」的強大法師。諸般現象指出有某個強大的法術被誤用,使世理均衡遭到破壞。

在開闊海民的浮筏上,龍族之長歐姆安霸(Orm Ember)前來向格得求援,於是格得與亞刃航向西陲的龍居諸嶼,直抵西方盡頭的偕勒多島(Selidor)。在那兒他們擊敗操縱亡靈的法師,並跟隨他進入亡者國度。格得犧牲自身全部法力,終於將生死境界間的裂隙闔上。

結局[编辑]

亞刃應驗了古老的預言,成為群島王國之王。而關於格得後事的交待,作者提示了兩種可能性:其一說他駕船航向西方盡頭,再也沒有回來;其二說他回到家鄉弓忒,隱居在山林之間。日後的續集《地海孤雛》採用的是後者。

評析[编辑]

《地海彼岸》如同系列前兩本書,亦可歸於青少年成長小說的範疇。稍有不同的是,亞刃背負不凡宿命,年長的格得以導師的身分指引他認清責任與選擇,何時不為、而何時又該有所為。在言談與身教中隱含了道家無為而治的思想。

本書同時也對生命與死亡的意義有深入的探討,並且進一步擴展地海系列中的真名概念。然而在日後的系列作《地海奇風》之中,針對這些議題,作者將重新以另一個角度加以詮釋。

中譯書目[编辑]

《地海彼岸》 蔡美玲譯,謬思出版社奇幻館書系,2002年(繁體,台灣地區)

獎項[编辑]

《地海彼岸》獲得1973年美國國家圖書獎最佳青少年小說[2]

參考[编辑]

  1. ^ http://www.isfdb.org/cgi-bin/pe.cgi?7655
  2. ^ "National Book Awards – 1973". National Book Foundation. Retrieved 2012-02-21.

外部連結[编辑]


娥蘇拉·勒瑰恩
地海傳說 | 地海巫師 地海古墓 地海彼岸 地海孤雛 地海故事集 地海奇風
伊庫盟系列 | 黑暗的左手 一無所有
童書繪本 | 飛天貓系列
编辑