地猿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
地猿
化石時期: 上新世
卡達巴地猿的化石
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
族: 人族 Hominini
屬: 地猿屬 Ardipithecus
White et al., 1995

地猿Ardipithecus)是人科中非常早期的一,生存在440萬年的上新世早期。由於牠與非洲類人猿有很多相似的地方,故牠被認為是屬於黑猩猩分支而非人類分支。但因其牙齒南方古猿的牙齒,故大部份認為牠是原始人

物種[编辑]

地猿現有兩個物種已被描述,即始祖地猿A. ramidus)及卡達巴地猿A. kadabba)。兩個物種的遺骸都是在衣索匹亞中部阿瓦什發現。

始祖地猿[编辑]

始祖地猿,又譯拉米達地猿拉密達地猿,又稱地猿始祖種地猿祖先種,是於1994年命名的。牠的首個發現的化石估計屬於440萬年前。後期由約翰尼斯·海利-瑟拉解(Yohannes Haile-Selassie)及沃德蓋布瑞爾(Giday WoldeGabriel)所發現的化石,如果是屬於始祖地猿的話,則可推前至580萬年前。[1]

於1992年至1993年期間,由蒂莫西·懷特(Dr. Timothy White)所帶領的研究隊發現了首個始祖地猿的化石,即17個骨骼碎片,包括頭顱骨顎骨牙齒及肢骨等,都是從衣索匹亞中部阿瓦什河谷的阿法爾窪地發現。更多的碎片於1994年發現,是完整骨骼的45%。枕骨大孔及腳骨的特徵顯示牠是雙足行走的。[2][3]

卡達巴地猿[编辑]

卡達巴地猿估計屬於580-520萬年前。牠的犬齒有原始的特徵,與現今人族有所不同。卡達巴地猿相信是人類分支從現今黑猩猩分支分裂後的最早動物。牠原先被描述為始祖地猿亞種,但基於在衣索匹亞發現的牙齒而被提升為獨立的物種。

生活方式[编辑]

基於地猿的骨頭大小,估計牠們的體型接近現今的黑猩猩

始祖地猿的趾骨結構,可見牠是可以站立行走。這卻引起了人科雙足行走起源的問題。因為一般相信雙足行走在大草原是最為節能的,但地猿卻是生活在森林中而非大草原。

參考[编辑]

  1. ^ Perlman, David. Fossils From Ethiopia May Be Earliest Human Ancestor. San Francisco Chronicle, as reported in National Geographic News. 2001-07-12. 
  2. ^ Ardipithecus ramidus. [2008-01-18]. 
  3. ^ Hominid Species. [2008-01-18]. 

外部連結[编辑]