地獄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地獄 - 從中世紀的教堂壁畫聖尼古拉在Raduil,保加利亞詳細

地獄,被一些人認為是人死亡靈魂會到的地方。在汉族传统宗教观念中,地獄是陰間地府的一部分。地獄的觀念广泛分布於世界各地的宗教信仰观念中,如道教佛教印度教、現今的猶太教基督宗教中的一些派别、伊斯兰教等。其實陰間和地獄的性質不盡相同.陰間也稱冥界,泛指亡魂所在的空間,而地獄特指囚禁和懲罰生前罪孽深重的亡魂之地,可以說是陰間的監獄和刑場。

地狱的观念同时出现在古代东方的印度和西方的西亚,这是个很有趣的问题,其最初来源可能是位于两者之间的伊朗高原。 据德语維基百科本条目介绍,早在公元前1800年古波斯的拜火教就有这样的描述:末日审判是有一个大火坑,好人在那里被牛奶和蜂蜜浇灌,而坏人则被融化的金属溶液浇灌。有人認為這是东西方所有地狱观念的共同起源,研究古波斯宗教的学者也持此观点。一種觀點認為佛教傳入前中國沒有地獄觀念。以著有《東漢生死觀》的余英時等為代表的學者認為,中國道教原本已有地獄觀念,佛教傳入後又影響後來道教的地獄概念。

不同的信仰對地獄的理解會有所不同,但一般與人死後的靈魂會到地獄受審、等待輪迴轉世或受刑罰等事有關。地獄與痛苦的負面情緒有不可分割的聯想,佛教認為地獄道是沒有喜悅意和喜樂的地方,在六道之中最苦的境界;地獄道的是囚犯即“罪鬼”,這與鬼道中的鬼是不同的。

各種文化中的地獄[编辑]

不同宗教所描述的地獄酷刑,都只是對肉體進行折磨,並沒有描述過專門對受刑者的情緒、精神進行虐待和折磨的酷刑。

中國地區[编辑]

中國宗教信仰中,人生前為陽間,死後便是進入陰間,或稱陰曹地府。陰間的概念大於地府,地府的概念大於地獄。根據《太平經》,人在世間,「為善亦神自知之,惡亦神自知之」,行善之人,則其在陰曹的命簿「無惡之辭」,「天見善,使神隨之,移其命籍,著長壽之曹」,不僅能長壽,而且還能讓子孫得福,上善之人則能成神;行惡之人,死時則入惡曹地府判罪受罰,而以後還有改過自新的機會。佛教從印度傳入中國後,道教受其影響又發展出了十八層地獄的概念。

大概從漢代張道陵時,有三官大帝之說,分別為天官大帝地官大帝水官大帝,分別管理,而地官大帝統轄地獄一切事宜。一般人們認為,普通人死後亡魂會歸於泰山之下,泰山神東嶽大帝為冥界主宰。後來又認為酆都為冥界入口,則酆都之神酆都大帝也被奉為是冥界主宰。而東嶽大帝酆都大帝職能、屬性、部屬及管轄範圍幾乎一模一樣,民間一般認為兩神為同一神。

佛教傳入後,民間受到佛教思想影響,認為地獄是六道輪迴中最劣最苦的,民間認識的「重獄」便是指「十八層地獄」。而十八層地獄分別由十殿閻羅王掌管。其中被認為是最令亡靈痛苦的第十八層地獄,是阿鼻地獄。而太乙救苦天尊所化之面燃鬼王就是地獄的主宰,統轄地獄一切神和靈,同時也是亡魂的引渡者和施救者。同時佛教中地藏王菩薩也是地獄的教主,統轄十殿閻羅王,拯救地獄眾生。曾發誓「地獄不空終不成佛」。

一張冥幣

中國人相信,冥幣可使用於地府,故焚燒冥幣,可幫助祖先的經濟來源。另有人相信,通過冥幣能夠買通地獄中的鬼卒,而免於較重的刑罰,而已故親屬的家人往往會在春節中元節重陽節清明掃墓節等節日,也會焚燒冥幣給「陰間」的親屬。

歷史[编辑]

地獄思想隨著佛經的傳譯,由印度傳入了中國。最早的譯述出現在東漢末年桓帝靈帝時期,安世高便譯有《佛說十八泥犁經》、《佛說罪業應報教化地獄經》等著作[1]。期後,支婁迦讖所譯《道行般若經》中有泥犁品一詞,康巨譯有《問地獄事經[1]。自此至唐宋時期,佛家的地獄思想便逐漸被中原漢族所接受。至於閻羅王。被認為是地獄的主管,掌管陰曹地府。大約在南北朝期間由印度傳入中國。由於閻羅王的信仰與中國本土宗教道教的信仰系統相互影響,演變出具有漢化色彩的閻羅王觀念:十殿閻羅王。

十殿閻羅王[编辑]

中國民間信仰,受到中國佛教道教的影響,有十殿閻羅王之說。此說源於唐代,相傳玉皇大帝冊封閻羅王,由閻羅王統率地獄和五嶽衛兵。閻羅王更分為十殿,十殿各有其主和名號,稱地府十王,統稱十殿閻羅王,而十殿閻羅王及其一切部眾,都受佛教幽冥教主地藏菩薩或者是道教東嶽大帝的管轄。

十殿閻羅王各有其主、誕辰和專職,簡述如下:

佛教[编辑]

佛陀所說,地獄為六道之一,輪迴者根據其業力而往生此道。但往生於地獄卻不是永恆的,地獄有情(生命)雖長時受苦,但亦有惡業報盡的時候,到時會再根據其業決定下次往生界別。
在佛教的知名聖者地藏菩薩是發願在地獄之中(不是因為業報的緣故生在地獄),專門救渡地獄眾生,這是大乘佛教行菩薩道的大菩薩非常不可思議精神之表現。

十八層地獄[编辑]

地獄的外圍是鐵圍山,鐵圍山隔斷了陽間與陰界,並且地獄的各個部分也是由鐵圍山隔斷。

東漢安世高所譯的《十八泥犁經》中,地獄分為十八層,合稱為十八層地獄。十八層地獄的「層」不是指空間的上下,而是在於時間和內容上,尤其在時間之上。十八層地獄是以生前所犯罪行的輕重來決定受罪時間的長短。每一層地獄比之前一層地獄增苦二十倍和增壽一倍,全是刀兵殺傷、大火大熱、大寒大凍、大坑大谷等的刑罰。當到了第十八層地獄時,苦已經無法形容,也無法計算出獄的日期了。

佛教之地獄說是與其輪迴觀念有關,以便形象地解析「孽」與「果報」,以導人向善[2]

六道輪迴
| | 阿修罗 | 畜生 | 餓鬼 | 地獄

印度教[编辑]

印度教的前身婆羅門教傳說第一個死去的人叫做閻摩(Yama),後來演化為印度教的陰間的主宰閻羅王。其後思想被佛教所吸收,成為二十諸天之一。《玄应音义》中称阎罗王兄妹,閻摩與阎密(Yami),兄管男、妹管女鬼。印度教只認為地獄是靈魂投胎轉世的一個階段。

猶太教[编辑]

早期的猶太人不相信有天堂和地獄,這並非早期猶太教的教義。據古波斯宗教的學者研究,「在巴比倫之囚以前,猶太人並不相信有天堂和地獄。……舊約幾乎沒有提到過天堂和地獄。」此觀念是受瑣羅亞斯德教影響而產生的。


聖經裡的一些描寫和表像:

申命記 29: 23 寫著「遍地都是硫磺、鹽和火燒、沒有耕種、沒有出產、連草都不生長。」

申命記 32: 24「你要被火吞滅」

猶大書 7 「在永火裏受刑罰」

詩篇 11﹕6「有烈火、硫磺、熱風」

以賽亞書 14: 11「陰間,下鋪的是蟲,上蓋的是蛆。」

以賽亞書 38: 18「下到陰間的人 不能盼望你的真理。」

以賽亞書 5: 14「故此、陰間擴張了,開了無限量的口.. .. 尊貴人要降為卑」

以賽亞書 57: 9「自卑自賤 直到陰間」

以西結書 32: 24「與下坑的人一同擔當羞辱」

基督教[编辑]

欧洲基督教中世紀的地獄插圖

按照基督教《聖經》希臘文原文和意義分別是:

  • 磯漢那(Geenna),指欣嫩谷,是过去位于耶路撒冷城墙外的一个谷地,当时的以色列人在此焚燒罪犯尸体(如果人犯罪严重就不配复活,因此犹太人认为不知悔改的人不配进入墓地安葬,只能扔到这个谷自然腐烂或者被焚烧)及生活垃圾。当时的人们还在垃圾上撒上硫磺以帮助燃烧,因此这个地方总是烟雾缭绕。
  • 海地司(Hades),指死人的地方。
  • 塔塔魯斯(Tartaroo),描述撒但及其反叛天使堕落的动词,意思是“扔到tartar里去”。

伊斯兰教[编辑]

伊斯兰教各派别基本都完全接受地狱的概念,不像基督教那样,各教派对地狱各执一词。

耆那教[编辑]

耆那教認為地獄是由惡魔掌權,罪人會受到折磨的,直到一生的積惡全都清除為止。

埃及神話[编辑]

阿努比斯將死人的心臟瑪特(Ma'at)羽毛放在天秤上。要是心臟比羽毛重,代表該人罪孽深重。阿努比斯便會將他交給阿米特吞下,永遠不得安息。

文學作品[编辑]

但丁《神曲·地狱》中的插图,地狱入口

文艺复兴时期意大利诗人但丁在《神曲》·《地獄》中详尽描写地狱的情況。但丁描述的地獄是一個大漏斗,中心在耶路撒冷,從上到下逐漸縮小,越向下所控制的靈魂罪惡越深重;地心是魔王撒但掌握漏斗頂端。

旅遊景點[编辑]

  • 中國重庆丰都县以自古以来的鬼文化和鬼城而闻名。
  • 柬埔寨吳哥窟南翼迴廊有一浮雕壁畫《閻摩的審判/天堂與地獄》,描述的是天堂和地獄的景況。吳哥寺內的三層方形迴廊,分別象徵著人間、地獄、天堂。

參考来源[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 蕭登福 東方雜誌第 22 卷第 2 期 1988 年 08 月 34頁-40頁 漢魏六朝佛教之「地獄」說(上)
  2. ^ 可參佛光大辭典之地獄一條:[1]

其他[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]