地獄廚房 (曼哈頓)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位在47街與48街之間的第九大道街景。背景中可以見到時代華納中心(Time Warner Center)與赫斯特大樓等曼哈頓的地標建築。
地獄廚房的範圍示意。

地獄廚房(Hell's Kitchen),正式行政區名為柯林頓(Clinton),又俗稱為西中城(Midtown West),是美國紐約市曼哈頓島西岸的一個地區,大體上是南北以59街與34街為界、東臨第八大道、西抵哈德遜河的一個長方形區域[1]。地獄廚房早年是曼哈頓島上一個著名的貧民窟,主要由愛爾蘭裔移民勞工階層聚居,以雜亂落後的居住品質、嚴重的族群衝突與高犯罪率而聞名。

簡介[编辑]

商店中販賣著「地獄廚房」相關的紀念商品。

雖然地獄廚房在過去以貧民窟與孕育了許多罪犯黑幫大老而知名,但近年來由於其接近曼哈頓中城商業區的地理位置,在房地產開發商的持續投入之下,帶來高速的發展,房地產價值與房租也大幅成長甚至超越曼哈頓地區的平均值[2]。在這樣的情況下,持續性的仕紳化(Gentrification)問題導致許多原本居住此地區的居民因為負擔不了高漲的生活負擔,而被迫遷出。

名稱由來[编辑]

第八大道782號是南北戰爭時期的北軍名將佛朗茲·西格英语Franz Sigel(Franz Sigel)將軍的孫女、艾爾西·西格(Elsie Sigel)遭謀殺前傳道的教會。此事件除了顯示當年地獄廚房地區惡劣的治安環境之外,也帶出此地嚴重的種族衝突議題。

關於「地獄廚房」這名稱的由來眾說紛紜,但這個名詞有記載最早被提出的紀錄,是來自美國19世紀時的愛爾蘭裔政治人物與戰爭英雄,大衛·克拉克(Davy Crockett)。但克拉克當時在評述的對象並不是地獄廚房,而是另一個位於曼哈頓下城、同樣也是愛爾蘭裔移民眾多的貧民窟--五叉路英语Five Points, Manhattan(Five Points)。他說「在我的家鄉,當你遇到一個愛爾蘭人時,你看到的通常是一個水準第一流的紳士。但是這些人(指居住在五叉路的愛爾蘭人)比野蠻人還不如,他們實在太卑劣,連替地獄的廚房擦地板的資格都無。」(In my part of the country, when you meet an Irishman, you find a first-rate gentleman; but these are worse than savages; they are too mean to swab hell's kitchen.)[3]

有說法認為最早被稱為「地獄廚房」的,應該是一棟位在54街上的廉價公寓大樓英语Tenement(Tenement)[4]。但也有說法認為第一棟被稱作地獄廚房的建築物,應該位在39街上[4]

至於文獻上可以追朔、真正提到此地區的用法,則是出現在1881年9月22日的紐約時報上,當時一位紐約時報的記者在警方的護衛之下進入該地區,以採訪一個連續凶殺案,他特別提到一棟位在39街與第十大道路口、惡名昭彰的公寓大樓,並且形容「這可能是整個城市內最低級、汙穢的區塊」(probably the lowest and filthiest in the city.)。根據這個版本的說法,第九與第十大道間的39街從此被稱呼為「地獄廚房」,並且慢慢擴散至周遭的幾個街區[5]。但也有說法指出,地獄廚房的名字應該源自當地一家名叫「海爾的廚房」(Heil's Kitchen)的德國餐廳之諧音,而該店是取名自店東本人的名字[5]

但關於「地獄廚房」這渾名最出名的原由,則是來自一則跟警察有關的傳說:有兩名警察正在觀看一場發生在西39街與第十大道附近的小型暴動,當時年輕的菜鳥員警脫口而出「這地方真是地獄,」(This place is hell itself,),但名叫佛瑞德(Fred)的資深員警卻糾正他「說它是地獄實在是太輕描淡寫,它根本是地獄的廚房。」(Hell's a mild climate. This is Hell's Kitchen.)[5]雖然故事中的警察是否真有其人不得而知,但在大眾傳媒或影片戲劇中提及地獄廚房這地方時,幾乎都會提到這則小故事。

今日現況[编辑]

由於地獄廚房過去的惡名造成此地房地產價值低落、房租低廉,再加上此地區鄰近著名的藝術表演重鎮、百老匯,有許多來到紐約追求明星夢的藝人,都曾經在發跡前居住在地獄廚房,例如鮑勃·霍普(Bob Hope)、詹姆士·狄恩(James Dean)、瑪丹娜席維斯·史特龍(Sylvester Stallone)等人。女歌手艾莉西亞·凱斯(Alicia Keys)則是在地獄廚房當地出生與成長的名人[6]

雖然「地獄廚房」這地名擁有非常高的知名度,但畢竟是個貶抑的稱呼,因此在行政上紐約市官方將其命名為柯林頓(Clinton)。柯林頓這地名源自52街與第十一大道英语Eleventh Avenue (Manhattan)路口的德维特·柯林頓公園英语DeWitt Clinton Park(DeWitt Clinton Park),這公園的名稱則是起源於一位19世紀時的當地政治人物,曾任美國參議員紐約市長與第六任紐約州州長德维特·柯林頓英语DeWitt Clinton

參考文獻[编辑]

  1. ^ MANHATTAN RENTAL MARKET REPORT. 紐約時報. 1985年12月22日 [2012年11月3日] (英文). 
  2. ^ CLINTON FRETS OVER THAT GLEAM IN DEVELOPERS' EYES. MNS房地產集團. 2012年9月 [2012年11月3日] (英文). 
  3. ^ History of Hell's Kitchen Neighborhood. 花園城市地區愛爾蘭文化學會(Irish Cultural Society of the Garden City Area). 1994年9月 [2012年11月3日] (英文). 
  4. ^ 4.0 4.1 The Five Points. 地獄廚房鄰里協會(Hell's Kitchen Neighborhood Association, HKNA). [2012年11月3日] (英文). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Clinton/Hell's Kitchen. Klara Madlin R.E. [2012年11月3日] (英文). 
  6. ^ Alicia Keys. 時人雜誌People). [2012年11月3日] (英文). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]