地獄 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地獄,又譯為那落迦梵文नरक Naraka)或捺落迦梵文निरय Niraya),佛教術語,是佛教中六道中的惡趣之一。

生地獄道的原因[编辑]

《佛為首迦長者說業報差別經》卷1: 「復有十業能令眾生得地獄報:

  1. 身行重惡業;
  2. 口行重惡業;
  3. 意行重惡業;
  4. 起於斷見;
  5. 起於常見;
  6. 起無因見;
  7. 起無作見;
  8. 起於無見;
  9. 起於邊見;
  10. 不知恩報。

以是十業得地獄報。」

構成[编辑]

不同佛經中對於地獄的描寫亦有不同,有八大地獄、一百三十六地獄、六萬四千地獄等等說法。

阿毗達磨俱舍論[编辑]

眾生所居住的閻浮提下方4萬由甸處為無間地獄,於八熱地獄旁邊1萬由甸並再向下3萬2千由甸處有橫向延伸的八寒地獄,八寒地獄均距離前一個地獄2200由甸。

長阿含經[编辑]

有八熱地獄、十地獄及十六地獄之說。和其他的地獄說法最大不同處在於地獄並非位於地下,而是位於世界盡頭。

須彌山世界最外側被有如輪子般的鐵輪山包住,鐵輪山又分內外;地獄與閻魔王宮便位於此處。雙重鐵輪山間是太陽與月光無法到達之處,並常猛烈吹著名為僧佉的暴;這種風能把人間界的東西全部吹成粉末,且帶有超高溫的火焰以及惡臭。

其八熱地獄依序為想地獄、黑繩地獄、推壓地獄、叫喚地獄、大叫喚地獄、燒灸地獄、大燒灸地獄、無間地獄。

十地獄依序為厚雲地獄、無雲地獄、呵呵地獄、奈呵地獄、羊鳴地獄、須乾提地獄、憂鉢羅地獄、拘物頭地獄、分陀利地獄、鉢頭摩地獄。

十六地獄依序為黑沙地獄、沸屎地獄、五百釘地獄、飢地獄、渴地獄、一銅釜地獄、多銅釜地獄、石磨地獄、膿血地獄、量火地獄、灰河地獄、鐵丸地獄、釿斧地獄、犲狼地獄、劍樹地獄、寒冰地獄。

正法念處經[编辑]

八熱地獄的四面各有四個門,門外各附有四個小地獄;又名十六遊增地獄、四門地獄、副地獄或近邊地獄,與八熱地獄合計共一百三十六地獄。

其四個小地獄為煻煨增地獄、屍糞增地獄、鋒刃增地獄、烈河增地獄。

八熱地獄[编辑]

八寒地獄[编辑]

具皰地獄(Arbuda)
罪人皮膚會因凍傷而產生許多皰。刑期以古印度的果薩拉城的200藏升置米斗為準,置米斗中放滿芝麻;每100年拿出一顆,全部取出後的時間為具皰地獄的刑期。此層溫度為零下2萬度。刑期為2兆年。
皰裂地獄(Nirarbuda)
罪人身上所生起的皰,裂開形成瘡傷。刑期為具皰地獄刑期的20倍。此層溫度為零下40萬度。刑期為40兆年。
緊牙地獄(Atata)
罪人必須咬緊牙關才能使牙齒停止打顫。刑期為皰裂地獄刑期的20倍。此層溫度為零下800萬度。刑期為800兆年。
阿啾啾地獄(Hahava)
罪人無法正常發聲,僅能不停的發出「阿啾啾」的聲音。刑期為緊牙地獄刑期的20倍。此層溫度為零下1億6000萬度。刑期為1京6000兆年。
阿呼呼地獄(Huhuva)
罪人無法閉上口部,僅能不停的發出「阿呼呼」的嘆氣音。刑期為阿啾啾地獄刑期的20倍。此層溫度為零下32億度。刑期為32京年。
青蓮地獄/嗢缽羅地獄/優缽羅地獄(Utpala)
罪人皮膚凍為青色,裂成四瓣。刑期為阿呼呼地獄刑期的20倍。此層溫度為零下640億度。刑期為640京年。
紅蓮地獄/缽特摩地獄(Padma)
罪人的肉凍為紅色,而且裂成八瓣。刑期為青蓮地獄刑期的20倍。此層溫度為零下1兆2800億度。刑期為1垓2800京年。
大紅蓮地獄/摩訶缽特摩地獄(Mahapadma)
罪人身體凍為黑紅色,裂開後裡面的血因凍結而無法噴出來,裂成十六瓣、三十二瓣或無數瓣。刑期為紅蓮地獄刑期的20倍。此層溫度為零下25兆6000億度。刑期為25垓6000京年。

外部链接[编辑]

六道輪迴
| | 阿修罗 | 畜生 | 餓鬼 | 地獄