本页使用了标题或全文手工转换

地球出发级

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地球出发站和牵牛星级、獵戶座飞船的组合体

地球出发级Earth Departure Stage,EDS)是战神五号的第二级,是由NASA马歇尔航天飞行中心研发的多级火箭。EDS由一台J-2X液氢液氧发动机驱动,EDS的功能和農神五號S-IVB级相似。

设计[编辑]

地球出发站最初是基于太空梭外儲箱改造的,将使用两台J-2X发动机,而战神五号的芯级采用五台太空梭主發動機并捆绑两枚太空梭固態助推器

后来战神五号的芯级采用六台RS-68发动机重新设计,[1])EDS便只需要一台J-2X,现在的EDS更加类似一个大尺寸的S-IVB,但EDS采用了新的推进剂储存技术,可将低温推进剂储存至30天,这是S-IVB无法比拟的。

执行任务[编辑]

战神五号将地球出发站和牵牛星号月球着陆器一起发射升空,战神五号芯级脱离后,EDS点火,进入低地球轨道。四名航天员则乘坐獵戶座飞船由另一枚火箭发射升空,并与牵牛星号对接。

太空人检查飞船设备后,将飞船与裙部断开,并启动发动机,以80%预设量的推力飞向月球。

EDS再次关机后,它与牵牛星号分离,或者留在日心轨道;或者独立撞向月球,触动被先期放置在月面上的地震波检测仪,使科学家从中获得有用数据。[2]

其他利用[编辑]

除了用来推进獵戶座/牵牛星号飞船,EDS还计划用于先进科技大口径空间望远镜(ATLAST),獵戶座小行星任务以及计划中的载人登陆火星计划。

参考文献[编辑]