地球化学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地球化学是使用化学原理和工具来解释主要地质系统,如地壳及其海洋背后机制的科学[1]地球化学领域扩展到了地球以外,涵盖整个太阳系[2],并且对于一些过程的理解做出了重要贡献,包括地幔对流英语Mantle convection行星的形成,和花岗岩玄武岩的起源。[1]

地球化学是主要研究地球各组成部分的化学成分及其变化规律,化学过程及其制约因素,化学演化及其成因与机理的学科。是地质学化学相互融合的边缘学科,并涉及与自然过程有关的所有学科中的化学研究。化学元素同位素是其基本的研究对象。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Albarède, Francis. Geochemistry: An Introduction. Cambridge University Press. 2003: 1. ISBN 0-521-81468-5. 
  2. ^ White, William M. Geochemistry (Unpublished). : 1 [14 March 2012]. 

延伸阅读[编辑]