地球空间信息科学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地球空间信息科学是一门获取、存储、处理和显示地理空间数据的一门学科,属于地球科学的一个分支。地球空间信息科学相对应的英文名称为 Geomatics ,法文为 Géomatique 。这一术语最早由法国学者伯纳德·杜比森创造,是由大地测量学法语Géodésie英语Geodesy)和地理信息科学法语Géoinformatique英语Geoinformatics)两词结合而成。这一术语最早在加拿大的大学开始使用,作为一些与测绘有关的系的系名[1]。目前在中国内地,Geomatics 一词常常取代 Surveying and Mapping 作为测绘学的英文译称。与传统的测绘学相比,地球空间信息科学除了包含了现代测绘学的所有内容,另外增加了利用计算机技术对空间数据和信息处理过程中的应用。地球空间信息科学的成果目前已经广泛应用于环境资源、灾害、农业、城市发展等领域,为各行各业提供准确实时的空间信息和空间数据[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 对地球信息科学的思考. 中国国家测绘局. 2008-5-15 [2010-6-23]. 
  2. ^ 地球空间信息科学的兴起与跨世纪发展. TeleCarto.com. 2001-6-29 [2010-6-23]. 

外部链接[编辑]

国际组织[编辑]

研究机构[编辑]