地理信息科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地理信息科學Geo-Information Science, GI Science)是由全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、计算机技术和数字传输网络等一系列现代技术高度集成,及在信息科学与地球系统科学交叉基础上形成的,以信息流为手段,研究地球系统内部物质流、能量流和人流运动规律的一门应用科学,由美籍英裔地理学家迈克尔·弗兰克·古德柴尔德于1992年提出。

地球信息科学的研究对象是地球系统,应用信息论控制论系统论来研究地球系统就形成了地球信息科学的方法论。

与地理信息系统相比,他更加侧重与将地理信息作为一门科学,而不仅仅是一门技术实现,主要研究:分布式计算、地理信息的认知、地理信息的互操作、比例尺、空间信息基础设施的未来、地理数据的不确定性和基于GIS的分析、GIS和社会、地理信息系统在环境中的空间分析、空间数据的获取和集成等等。地理信息科学在对地理信息技术研究的同时,还强调了支持地理信息技术发展的基础理论研究的重要性。