本页使用了标题或全文手工转换

大地坐标系

维基百科,自由的百科全书
(重定向自地理坐标
跳转至: 导航搜索

大地坐标系是由大地经度和大地纬度构成的坐标系

由右图所示,P点的子午面NPS与起始子午面NGS所构成的二面角L,叫做P点的大地经度,由起始子午面起算,向东为正,叫东经(0度~180度),向西为负,叫西经(0度~180度)。P点的法线Pn与赤道面的夹角B,叫做P点的大地纬度,由赤道面起算,向北为正,叫北纬(0度~90度),向南为负,叫南纬(0度~90度)。在该坐标系中,P点的位置用L,B表示,如果点不在椭球面上,表示点的位置除L,B外,还要附加另一个参数——大地高H。

  • 大地坐标系和子午面直角坐标系的关系:
    • x= \frac{acosB}{\sqrt{1-e^{2}sin^{2}B}}
    • y=\frac{a(1-e^{2})sinB}{\sqrt{1-e^{2}sin^{2}B}}
      • 式中,a为地球椭球的长半轴,e为地球椭球的第一偏心率 e=\frac{\sqrt{a^{2} - b^{2}}}{a} ,B为大地纬度。

参见[编辑]

外部鏈接[编辑]