地穴寓言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柏拉图之地穴寓言是讲述一个由柏拉图陈述用于暗喻未受过真正教育、不願面對真实的世界的的人们[1]

概要[编辑]

有一些囚徒从小就住在这洞穴里,头颈和腿脚都绑着,不能走动也不能转头往後看,只能向前看着洞穴山壁,在他们背后远方較高的地方有东西燃烧着发出火光,他们谈论着火光產生的影子。這些人終其一生,眼前所看到的都只是倒影而已,然而他們卻深深相信這些都是真實的人生事物。囚徒们之间有过某种选举,也有人在其中赢得过尊荣;而那些敏于辨别、而且最能记住过往影象的次序、因而最能預測後面影象的人,甚至还得到过奖励。

后来有一个清醒的智者帮一位囚徒解除禁锢,矫正迷误,并讓这囚犯看见影子产生的原因,最后还带领着囚犯离开了地穴。可是囚犯一开始难以适应外世界(太亮),大概需要有一个逐渐习惯的过程。当他真正看见其发光的原因太阳(比喻真理)的时候,再看看地面上的一草一木以及影子,他回想自己当初的穴居、那个时候的智力水平,以及禁锢中的伙伴们,他会庆幸自己的这一变迁,而替伙伴们感到遗憾。

如果他要立刻回到地穴中坐在他原来的位置上,必須离开阳光再走进地穴,他的眼睛就会在黑暗當中变得什么也看不见(需要时间适应)。如果有人趁这时就要他和那些地穴中的人们较量一下什么是真理,什么是真实,他会遭到笑话的;囚犯们会说他到上面去走了一趟,回来眼睛就坏了,会说往上去的念头都是不值得的!要是把那个打算释放他们、并把他们带到上面去的人杀掉是可以的话,他们会杀掉他的!

地穴囚室比喻可见世界以及現有體制,把太阳的的能力比喻為真理。从地穴到上面世界、并在上面看见东西的过程,就是心智上升到可知世界的進步过程。[原創研究?]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

《商务印书馆汉译世界学术名著丛书》『理想国』柏拉图 第 七 卷

  1. ^ Watt, Stephen. Plato: Republic. London: Wordsworth Editions. 1997: xiv–xvi. ISBN ISBN 1-85326-483-0 (英文).