地震度量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地震度量是用來計算和比較地震的嚴重程度。

地震學家常用兩種形式不同,但重要程度一樣的地震度量來計算地震嚴重程度。震級度量是用來計算地震的力量或能量,而烈度度量則是用來計算在地表上某一點的震動強度。

震級和烈度[编辑]

地震會以震級度量和烈度度量來衡量其嚴重程度,而這兩個術語很易被誤解為同一種度量衡。雖然震級度量和烈度度量並不相同,這些度量之間仍存在一定的關係。震級度量是計算地震間接釋放的能量,並通常會以阿拉伯數字顯示程度。而烈度度量則顯示地震的潛在能力,以及其到達地表時對人類動物植物建築物和天然架構,如水體。烈度度量通常會以羅馬數字顯示其嚴重程度。理論上來說地震的嚴重程度能只以震級度量顯示,但在實際情況下,地震的嚴重程度須同時顯示烈度度量,因為地震會因不同因素影響其震度,例如震央的距離和地震地區的泥土質素。而現實中在計算同一個地震時,震級度量也會有些微差異,原因是使用了不同的震級度量標準及計算不同的地震資料。

在建筑进行抗震设防时,一般是按照烈度来设防,而不是震级。

各國家和地区使用的烈度度量[编辑]

國家、地區 使用的烈度度量
中国大陆 中國地震烈度表(CSIS) (GB/T 17742-2008)
欧盟 歐洲宏觀地震度量 (EMS-98)[1]
香港 麥加利地震烈度 (MM)[2]
印度 梅德韋傑夫·史邦豪雅·卡尼克烈度度量 (MSK-64)
以色列 梅德韋傑夫·史邦豪雅·卡尼克烈度度量 (MSK-64)
日本 日本氣象廳震度階級 (JMA)
哈萨克 梅德韋傑夫·史邦豪雅·卡尼克烈度度量 (MSK-64)
俄罗斯 梅德韋傑夫·史邦豪雅·卡尼克烈度度量 (MSK-64)
台湾 日本氣象廳震度階級 (JMA)
美国 麥加利地震烈度 (MM)[3]

震級度量[编辑]

黎克特製地震震級[编辑]

近震震級,通稱黎克特製地震震級,是用來計算地震的力量或能量。通過計算地震波最大振幅常用對數來測量出地震的強度。

矩震級[编辑]

因為黎克特製地震震級有不少漏洞,因此地震學家托马斯·C·汉克斯金森博雄於1977年推出了一個新的,擴充的度量,此度量稱為矩震級。矩震級是記錄地震強度的標度。矩震級能提供比黎克特製地震震級更精確的計算,尤其對大型地震作出極精準的計算。這是因為矩震級的概念源自物理學中的时刻,矩震級以时刻的原理找出地震大小、断层移動的幅度,以及其釋放出來的能量,因此精確度比黎克特製地震震級提升不少。

參考文献[编辑]

  1. ^ 歐洲宏觀地震度量(EMS-98). 亥姆霍兹中心. [2012年1月15日]. 
  2. ^ 地震震级和烈度. 香港天文台. [2008年9月15日]. 
  3. ^ 地震的严重程度. 美国地质调查局. [2012年1月15日].