地黃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
地黃
地黃的花
地黃的花
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 脣形目 Lamiales
科: 列當科 Orobanchaceae
屬: 地黃屬 Rehmannia
種: 地黃 R. glutinosa
二名法
Rehmannia glutinosa
(Gaertn.) Steud.

地黃学名Rehmannia glutinosa)為玄參科植物,其根部為傳統中藥之一,最早出典於《神農本草經》。依照炮製方法在藥材上分為:鮮地黃(生地黃鮮生地)、乾地黃(生地黃乾生地)與熟地黃(熟地)。生地黃、乾地黃在不同典籍意涵不同[1],易生混淆。下文以鮮生地、乾生地、熟地黃來做區分。

地黄的花

株高15-30厘米,初夏开花,花大数朵,淡紅紫色。

產地[编辑]

主要產地為中國北方,以河南省焦作市一帶,如溫縣博愛縣武陟縣等地最为著名,在朝鲜半岛日本也有分布。焦作市在古時為懷慶縣,因此地區出產的地黃功效最佳而頗負盛名,稱為「懷慶地黃」。

炮製方法[编辑]

鮮生地即為採集新鮮者,可榨汁用,稱地黃汁

乾生地為採集完後晒乾者。

熟地黃則是與良酒、砂仁拌炒,並經九次蒸、晒而得。因費時費力,時下藥商未必遵守古法,將次數減少,或六蒸六晒,或更少。炮製目的可使地黃的副作用(如:味苦、滋膩感、與服用後腸胃不適等情形)明顯的降低。

中医学用途[编辑]

按炮製不同,性味、用途也不同。

鮮生地[编辑]

新鲜地黄称为鲜地黄鲜生地

性味

性寒,味甘苦。

功效

清熱涼血,養陰生津 用於因溫病熱毒、發斑,可以清火、解熱、涼血而止血。

乾生地[编辑]

經乾燥後的地黄称为干地黄干生地

性味

性涼,味甘微苦。

功效

可以滋陰、涼血,治消渴溫病入血分。主治阴虚内热、虚烦不眠、月经过多等症。

神農本草經》云:「乾地黄,味甘寒,主折跌、絶筋、傷中,逐血痺,填骨髓,長肌肉;作湯除寒熱、積聚,除痺。生者尤良,久服輕身不老。」

古方亦用在補腎藥,在《傷寒雜病論桂林古本》中皆以乾生地入藥,如【腎氣丸】即採用乾生地、桂枝,配黃酒服;而不如後世相近的複方【桂附地黃丸】(又稱【金匱腎氣丸】)是採用熟地黃、肉桂皮

熟地黃[编辑]

经加工蒸制後的地黄称为熟地黄熟地

性味

性微溫,味甘。

功效

用於滋陰(尤其是腎陰)、補血。主治肾虚阴亏、头晕目眩、腰酸、遗精崩漏等症。因為炮製,滋膩感與服用後腸胃不適的情形少於乾生地。

肝經調血用的知名複方——【四物湯】,尋常是以熟地黃入藥;除非病者有血熱、上火情形才改用乾生地。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ (正体中文)漢方生藥地黃之考察

外部連結[编辑]