坂本龍一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坂本龍一
坂本龍一,摄于2008年5月。
坂本龍一,摄于2008年5月。
男艺人
昵称 教授
國籍  日本
出生 1952年1月17日1952-01-17(62歲)
日本東京都中野區
職業 音乐家作曲家音樂製作人演员
教育程度 東京藝術大學音響研究科碩士
東京藝術大學音樂學部作曲科學士
配偶 矢野顯子(1982-2006年)
兒女 坂本美雨
音樂類型 電子合成樂融合爵士氛圍音樂古典音樂
演奏樂器 鍵盤樂器鋼琴
活躍年代 1978年至今
唱片公司 愛貝克思所屬commons(2006年至今)
網站 http://www.sitesakamoto.com/
相關團體 黃色魔術交響樂團
互联网电影数据库(IMDb)信息
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳原创音乐
1988年:末代皇帝(1987年)
英國電影學院獎
最佳原创音乐
1984年:俘虏(1983年)
金球獎
最佳原创音乐
1988年:末代皇帝(1987年)
1991年:遮蔽的天空(1990年)
格莱美奖
最佳影视媒体作品配乐专辑
1989年:末代皇帝(1987年)
日語寫法
日語原文 坂本 龍一
假名 さかもと りゅういち
平文式罗马字 Sakamoto Ryūichi

坂本龍一(1952年1月17日),是一位在西方國家有影響力的日本作曲家演员

生涯與事業[编辑]

坂本龍一出生于東京都中野區,自小就學習古典音樂,畢業於東京藝術大學研究所,主修電子音樂民族音樂,渐露头角始于他与细野晴臣以及高桥幸宏组建的合成器摇滚乐队黃色魔術交響樂團(YMO);该乐队在1980年代晚期和1990年代早期对acid housetechno运动有着开创式的影响,另類搞怪風格也令人側目卻廣受歡迎(例如:早年1970年代末黑膠唱片封面三人著中國共產黨紅星帽黑布鞋,與一名金髮美國比基尼泳裝美女,同桌翹、縮腳在長板凳打麻將)。他和大卫·西尔维安(David Sylvian)合作了一系列单曲和大部分西尔维安的专辑。

1992年,坂本與紐約音樂怪客DJ Spooky为超过十亿观众通过电视收看的巴塞罗那奥运会开幕仪式谱曲。

1998年為三共製藥EB錠所製作的廣告配樂《Energy flow》,於日本銷售達百萬張,療效遠勝於EB錠;坂本說:這首歌獻給呈受社會壓力的人。

電影配樂[编辑]

1983年他在大岛渚的影片《俘虜》中出演出一位在印尼戰俘營的跋扈日軍營長,此片的演员還有英国摇滚歌手大卫·鲍伊,和北野武等。他还为此片写了电影音乐,其中由西尔维安演唱的主题曲“禁色”(Forbidden Colour)引起了一定的轰动;此片在世界獲得極大成功,大受各界影評好評,且榮登坎城影展評審團激賞大獎殊榮,並再次將上述三位演員演藝生涯再次捧上高峰。

1987年,他为柏納多·貝托魯奇的影片《末代皇帝》所作的音乐获得了奥斯卡奖,並再度飾演監控溥儀的日本軍官甘粕正彦。他还为佩德羅·阿爾莫多瓦爾的影片《高跟鞋》(High Heels)以及奥利佛·史東的《野棕榈》(Wild Palms)作曲,此外,基努李維主演的《小活佛》(the little buddha)及大島渚的閉門之作《御法度》之電影配樂,亦出自坂本之手。

主要唱片[编辑]

  • [ PLAYING THE PIANO ]
  • [ Cinemage ]
  • [ koko ]
  • [ Coda ]
  • [ THREE ]
  • [ 新しい靴を買わなくちゃ オリジナル・サウンドトラック ]
  • [ 一命 Harakiri - death of a samurai ]
  • [ Chasm ]
  • [ Pure Best ]
  • [ flumina ]
  • [ 変革の世紀 ]
  • [ 戦場のメリー・クリスマス ]
  • [ Neo Geo ]
  • [ 左うでの夢 ]

個人生活[编辑]

坂本曾娶日本钢琴家兼歌手矢野显子(現已離婚)为妻,并与她合作了一些她的专辑,女兒坂本美雨也在樂壇發展;中谷美紀為其得意弟子,與其合作作品有《砂之果實》。

社會活動[编辑]

坂本從學生時代起即積極投入社會運動,大學時代曾在武滿徹的表演現場發放反武滿徹的小冊子,後來與武滿徹深談之後卻成為忘年之交,並於武滿徹過世後,於BTTB中以一曲Opus紀念他。他也因他对版权法的批评而出名,他认为在信息化时代那玩意已是非常落伍。

2001年因受到蘇格蘭人Chris Moon所演出的紀錄影片「I Shouldn't Be Alive英语I_Shouldn't_Be_Alive[1]啟發,而發起反地雷的音樂計劃-zero landmine日语ZERO LANDMINE,並集結了為數眾多的世界音樂人共譜反地雷大作。2006年2月,因反對日本政府通過的《家電用品安全法日语電気用品安全法》(PSE法),自發性的募集7萬多名的反對法案簽名聯署;並於其個人部落格內,反對青森核電廠[2]的建制。

參考資料[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ (關於莫桑比克16年内戰遺留下的大量地雷,2005年11月25日播出)
  2. ^ (參見青森縣六所村

外部链接[编辑]