坂道上的阿波羅

维基百科,自由的百科全书
(重定向自坂道的阿波羅
跳转至: 导航搜索

坂道上的阿波羅
坂道のアポロン
Kids on the Slope
日語假名 さかみちのアポロン
罗马字 Sakamichi no Aporon
漫畫
作者 小玉由起
出版社 小學館
連載雜誌 月刊flowers
連載期間 2007年11月號-2012年3月号
冊數 9
電視動畫
導演 渡邊信一郎
編劇 加藤綾子柿原優子
人物設定 結城信輝
音樂 菅野洋子
動畫製作 MAPPA
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2012年4月12日-6月28日
話數 全12話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

坂道上的阿波羅》(原題:坂道のアポロン)是小玉由起的少女漫畫作品,並於2012年推出電視動畫版本。

概要[编辑]

2007年11月號開始在小學館月刊flowers》上連載。至2012年3月號為止,漫畫已完結,共出版單行本9冊,是作者首次超過一冊的長期連載作品。

在拿下2009年「這本漫畫真厲害!」女生編第一名後獲得注目,之後在第57回小学馆漫画赏一般向部門拿下獎項。作者於2010年5月號至7月號之間因生產而告休載。

2011年12月發表電視動畫化的消息,並於2012年4月開始放映。

故事[编辑]

時常轉學、交不到真心朋友的西見薰轉學到九州後,意外認識了經常打架、人人畏懼的川渕千太郎,並與他成為朋友,開始接觸爵士樂,隨着與迎律子、百合香、淳一等人的相識,一段友情與多角戀交織的青春音樂物語即將展開......

出場人物[编辑]

主要人物[编辑]

西見薰西見 薫(にしみ かおる)木村良平古木のぞみ(少年期))
本作主角。高中一年級。由於父親(聲:寺杣昌紀)工作關係,從小時候就不斷轉校。讀書成績優秀,可是不擅長與別人交際。當感到極大壓力時便會感到不適,甚至會嘔吐,要到天台才能冷靜下來。
寄住在伯父的家裡,經常被表妹和伯母挖苦,過着委屈的生活。
被律子純潔的笑容治癒,因而墜入了愛河。千太郎以「少爺」稱呼他。
在演奏中負責鋼琴。
川渕千太郎川渕 千太郎(かわぶち せんたろう),聲:細谷佳正
大塊頭野蠻的少年。高中一年級。有豪爽且不拘常禮的性格,臂力很強,在學校中「臭名昭著」,不少同學也害怕他。但卻是一個開朗、懂得照顧別人並有正義感的人。
是一位天主教徒,脖子上戴着一條玫瑰念珠,是母親的遺物。
是日本和美國的混血兒,為日本人的母親將千太郎拋棄後消失,被叔父夫婦收養了。
與律子是青梅竹馬。
喜歡百合香,可是百合香並非真心喜歡千太郎。
在演奏中負責爵士鼓。
迎律子迎 律子(むかえ りつこ),聲:南里侑香
千太郎的青梅竹馬,薰班裡的班長,臉上有雀斑的少女。有純淨明朗和溫柔的性格。與千太郎同為天主教徒。家中經營名為「Mukae唱片」的唱片店。
從小時候開發便喜歡千太郎,後來開始在意薰,並喜歡上薰。
深堀百合香深堀 百合香(ふかほり ゆりか),聲:遠藤綾
东高学生,是比薫、千太郎、律子高一个年级的学姐。一次偶然的机会被千太郎搭救,从而认识了薫等人。
虽然是千金小姐,但是性格活泼,充满好奇心。参加学校的美术部。
虽然对别人都较为亲切,实际上保持着适当冷静的距离,相比较和千太郎聊天,更希望倾听淳一的事情。
後來和淳一私奔到東京。
桂木淳一桂木 淳一(かつらぎ じゅんいち),聲:諏訪部順一
被千太郎亲切地称为“淳哥”,是千太郎憧憬的对象。从小就和千太郎、律子是朋友,目前在东京上大学。
每次回家都会去一趟Mukae Record,与千太郎他们一起练习爵士。在乐队中担任小号。喜欢百合香。

高中生[编辑]

丸尾重虎丸尾 重虎(まるお しげとら),聲:村瀨步
松岡星兒松岡 星児(まつおか せいじ),聲:岡本信彥
山岡龍之介山岡 竜之介(やまおか りゅうのすけ),聲:山口翔平
時枝時枝(ときえ),聲:古木のぞみ

大學生[编辑]

室井室井(むろい),聲:鈴村健一
有田勳有田 勲(ありた いさお),聲:櫻井孝宏

其他[编辑]

迎勉迎 勉(むかえ つとむ),聲:北島善紀
小夜子小夜子(さよこ),聲:本田貴子
幸子、康太、太一、千惠幸子(さちこ)・康太・太一・千恵(ちー子)
麻里子まり子,聲:佐藤亞美菜AKB48))

原聲帶[编辑]

2009年9月16日,EMI Music Japan Inc.將作品中所出現的樂曲收錄成原聲帶發行。

收錄曲[编辑]

片頭曲「坂道のメロディ」 作詞・歌 - YUKI / 作曲・編曲 - 菅野よう子(EPICレコードジャパン)

片尾曲「アルタイル」 作詞 - 秦基博 / 作曲・編曲 - 菅野よう子 / 歌 - 秦基博 meets 坂道のアポロン(Ariora Japan / Augusta Records)

挿入曲「バードランドの子守唄」(第5話) 作詞 - B.Y.フォスター[4] / 作曲 - ジョージ・シアリング / 歌 - 手嶌葵

收錄作品[编辑]

書籍資訊[编辑]

日文版全9冊,中文版由尖端出版發行。

  1. 2008年4月25日發售,ISBN 978-4-09-131670-7
  2. 2008年10月10日發售,ISBN 978-4-09-132174-9
  3. 2009年3月10日發售,ISBN 978-4-09-132268-5
  4. 2009年8月10日發售,ISBN 978-4-09-132626-3
  5. 2010年1月8日發售,ISBN 978-4-09-133019-2
  6. 2010年6月10日發售,ISBN 978-4-09-133198-4
  7. 2011年2月10日發售,ISBN 978-4-09-133650-7
  8. 2011年11月10日發售,ISBN 978-4-09-134115-0
  9. 2012年4月26日發售,ISBN 978-4-09-134465-6

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲「坂道のメロディ
作詞・歌:YUKI,作曲・編曲:菅野洋子Epic Records Japan Inc.
片尾曲「アルタイル
作詞:秦基博,作曲・編曲:菅野洋子,歌:秦基博 meets 坂道上的阿波羅(Ariora Japan / Augusta Records)
插入曲「But not for me
歌:古川昌義
插入曲「My Favorite Things
歌:南里侑香
插入曲「Lullaby Of Birdland(バードランドの子守唄)
歌:手嶌葵

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
#1 モーニン
(Moanin')
呻吟 加藤綾子 渡邊信一郎 出合小都美 Cindy H.Yamauchi
#2 サマータイム
(Summertime)
夏日 柿原優子 別所誠人 清水久敏 山田勝哉
#3 いつか王子様が
(Someday My Prince Will Come)
我的王子將在某天到來 加藤綾子 小寺勝之 菅原静貴 中村路之将
#4 バット・ノット・フォー・ミー
(But not for me)
但不為我 柿原優子 篠原俊哉 青井小夜 秋田學
田頭真理恵
#5 バードランドの子守唄
(Lullaby of birdland)
鳥園搖籃曲 加藤綾子 宮繁之 山岡實 青木一紀
#6 ユー・ドント・ノウ・ホアット・ラブ・イズ
(You don't know what love is)
你不懂什麼是愛 柿原優子 宍戶淳 安彦英二
#7 ナウズ・ザ・タイム
(Now's the time)
就是現在 加藤綾子 松尾衡 出合小都美 Cindy H.Yamauchi
#8 ジーズ・フーリッシュ・シングス
(These Foolish Things)
這些可笑的事物 柿原優子 二村秀樹 清水久敏 菊池聰延
大城美幸
#9 ラヴ・ミー・オア・リーヴ・ミー
(Love me or leave me)
愛我或離開我 加藤綾子 梅本唯 吉田正幸
#10 イン・ア・センチメンタル・ムード
(In a sentimental mood)
多愁善感的心緒 柿原優子 山崎光惠 山岡實 山崎愛、秋田學
山田勝哉、Cindy H.Yamauchi
#11 レフト・アローン
(Left Alone)
獨自離去 加藤綾子 出合小都美 安彥英二
山田步
#12 オール・ブルース
(All Blues)
盡是藍調 柿原優子 渡邊信一郎 山田勝哉
Cindy H.Yamauchi

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 備註
關東廣域圈 富士電視台 2012年4月12日 - 6月28日 星期四 24時45分 - 25時15分 製作局
中京廣域圈 東海電視台 星期四 26時05分 - 26時35分
佐賀縣 佐賀電視台 2012年4月13日 - 星期五 25時05分 - 25時35分
福岡縣 西日本電視台 星期五 26時05分 - 26時35分

網路電台[编辑]

外部連結[编辑]