均匀访存模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

均匀访存模型Uniform Memory Access)通常簡稱UMA,指所有的物理存储器被均匀共享,即处理器访问它们的时间是一样的。这种系统因为高度的资源共享也被称为紧耦合系统(Tightly Coupled System)。

实例[编辑]

  1. 对称多处理机(SMP);
  2. 非对称多处理机:和对称处理机不同的是,这种处理机中处理器有主从之分,主处理器可以操纵I/O 并执行操作系统代码,可以监控从处理器执行用户进程,但是从处理器则不行,只能受主处理器的监视。

hUMA[编辑]

AMD推廣異構系統架構(Heterogeneous System Architecture)時,提出了出hUMA(heterogenous UMA)。hUMA允許CPUGPU共享系統記憶體,讓GPU更有效執行通用運算GPGPU(General-purpose computing on graphics processing unit)。

参阅[编辑]