坎兒井

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坎兒井

坎兒井,坎兒,意穴,為荒漠地區一特殊灌溉系統;起源於波斯,分布地域以伊朗高原為中心,東至中國新疆(普遍於中國新疆吐魯番地區),西至摩洛哥。

史載汉代就有挖掘地下窖井的工程,称之井渠法[1]。吐鲁番的坎儿井多为清代兴建的[2]。坎兒井由豎井、地下渠道、地面渠道和澇坝四部份組成。首先在地面由高至底打下井口,將地下水匯聚。然後,在井底修通暗渠,將地下水引到目的地,才把水引到地面。這樣保證了地下水不會因炎熱及狂風而被蒸發污染。澇坝將水蓄起以供人使用。

历史[编辑]

据史料记载,新疆坎儿井已有2000多年的历史[3],鼎盛时期曾多达1700多条,是与万里长城京杭大运河齐名的古代三大工程[4]。目前仍然是农业灌溉的重要水源。2006年,“坎儿井地下水利工程”被国务院公布为全国重点文物保护单位,并被国家文物局列入《申报世界文化遗产预备名单》[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《史记·河渠书》:“武帝初发卒万余人穿渠,自征引洛水至商颜下。岸善崩,乃凿井深者四十余丈,往往为井;井下相通行水,水颓以绝。商颜东至山岭十余里间,井渠之生自此始。”
  2. ^ 林则徐在道光二十五年(1845年)1月19日日记:“沿途多土坑,询其名曰卡井,能引水横流者,由南而北,渐引渐高,水从土中穿穴而行,诚不可思议之事。此处田土膏腴,岁产木棉无算,皆卡井水利为之也。”《新疆图志》卷一百一十四:“林则徐……尤以创凿吐鲁番坎水为最。”
  3. ^ 王国维《西域井渠考》提到汉代吐鲁番地区已有坎儿井。
  4. ^ 4.0 4.1 新疆:高科技+土专家保护"地下运河"坎儿井. 新华网. 2009-03-23 [2009-4-12] (中文(简体)‎).