坎卜斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坎卜斯(Krampus)

根據流傳在阿爾卑斯山地區的民間傳說坎卜斯德语Krampus)是圣尼古拉的隨從。在聖誕節期間,圣尼古拉會給乖小孩禮物及糖果,而坎卜斯會去處罰那些不乖的小孩。當坎卜斯發現某個特別不乖的小孩,他會把他抓起來,放進袋子裏,帶回洞穴,當成他的聖誕大餐。

歷史[编辑]

坎卜斯(Krampus)的字根來自德语krampen(意為,抓)。起源自北歐神話,他是冥界女王赫爾(Hel)的兒子,以半人半獸造型出現。在天主教進入日耳曼地區時,坎卜斯轉變成聖尼古拉的隨從,繼續被保存在民俗傳說中。

坎卜斯在聖尼古拉節前夜出現,會拿樺樹枝打壞小孩,並將他帶回自己的洞穴吃掉。在12月6日的聖尼古拉節,德國小孩會檢查放在室外的鞋子,如果是好孩子,就會獲得聖尼古拉的禮物,而壞小孩會得到坎卜斯放的樹枝。

在聖誕節前夕,村莊中的年輕男子會化妝成坎圤斯,在街道上遊行,這稱為坎卜斯遊行(德语Krampuslauf)。

圖片[编辑]