坎多事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坎多事件是在1994年1月18日早晨發生於西班牙加利西亞坎多鄉村的爆炸事件。在這被描述為類似通古斯事件的報告中沒有傷亡[1]

當地居民聲稱看到天空中出現為期近一分鐘的火球,可能的爆炸地點;聖地亞哥-德孔波斯特拉的大學估計是在山腰上一個未知的圓坑。大約200 m³的土地流失了,樹木也被向小山下移置了100米。

關於爆炸的原因意見分歧。捷克奧德熱幽夫天文台的Zdeněk Ceplecha解釋此一事件可能是地底下的氣爆,突然的爆炸移除了表面的土壤,氣體則洩漏至空中。上升的卷流煙柱造成對流活動,創造出的電荷分離族以點燃氣體,形成類似觀測者所看見的火球。反對方則是隕石理論,也流傳出類似通古斯事件的解釋[2]。當地居民也聲稱它是一顆流星,在西班牙加利西亞區域的天空中有人當時看見滿月大小的物體。總之這神祕事件也成為指向軍事機密或是「外星人活動」陰謀論的沃土。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Tunguska 1908
  2. ^ See New Scientist, 7 September 2002, p. 14 [1] (access restricted to registered users)

外部鏈結[编辑]