坎特柏里之聲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坎特柏里之聲(Canterbury Scene or Canterbury Sound)是一個泛稱的分類,用來代表在1960年代晚期至1970年代在英國肯特郡坎特柏里疊次興起的前衛搖滾音樂家們。

根源[编辑]

這些音樂家們在音樂上並不一定有著緊密的聯繫,但在異想天開的程度、迷幻藥的接觸、歌詞的拗讀難解以及來自於爵士樂即興演奏上卻有著相當一致的表現。

這場長達十餘年的音樂饗宴根源自組成於1964年的團體Wilde Flowers,該團體的成員日後出走各自組成了軟機器樂團以及Caravan樂團。爾後,從這兩個團體離開的音樂家,又組成了幾個不同的樂團。

坎特柏里之聲的濫觴一部份可以追溯至1960年,當澳洲人Daevid Allen寄住在Robert Wyatt雙親開設在林頓的guest house,距離坎特柏里十哩遠。Allen介紹給他大量廣泛的爵士唱片、與眾不同的生活方式以及爵士鼓手George Niedorf日後啟蒙了Wyatt的鼓技。

在1963年,Wyatt、Allen以及Hugh Hopper於倫敦組成了Daevid Allen三重奏,而當Allen前往法國後,這個團體便蛻變為 Wilde Flowers

坎特柏里之聲同時廣為眾人所知的是,音樂家們經常於不同團體中穿梭來回。像是Richard Sinclair曾經參與過 the Wilde Flowers、Camel樂團、Caravan以及Hatfield and the North。Robert Wyatt也曾參加the Wilde Flowers、Soft Machine」、Matching Mole同時也發行了多張個人專輯。

團體與音樂家[编辑]

包括:

唱片廠牌[编辑]

外部連結[编辑]