坎茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坎茲
出生 1980年10月28日 (1980-10-28)(33歲)
美國 喬治亞州州立大學
亲属 潘班尼夏(Panbanisha)

坎茲(Kanzi,1980年10月23日),是一隻會使用手語(美國手語)的雄性倭黑猩猩,他出生於美國喬治亞州州立大學,坎兹小时常陪伴其养母Matata(一只雌性倭猩猩首领)上键盘符号字的教学课,Matata对这些课程兴趣不高,直到有天,Matata不在他身边时,他即展现出使用键盘符号字的能力,令研究者大为惊喜,使他成為第一個自然學會一部分語言的靈長類,也是第一個學會任何語言的倭黑猩猩。坎茲懂的符號字(lexigram)正式統計是 384個。[1][2][3]

大猿信託基金會(Great Ape Trust)研究中心(坎茲稱之為「家」)採取了新的符號字語言學習法,讓類人猿(倭黑猩猩)出生後就開始由研究中心來扶養,且使周圍環境充滿著口述與符號字的語言。如同人類母親帶著小孩成長,不管小孩懂不懂、媽媽們都會對著小孩叨叨絮絮的講所見聞的一切。研究中心的科學家也如此的向倭黑猩猩講話。信託基金會認為沉浸在這樣的語言浸染的環境下,倭黑猩猩的溝通技巧可以學得更好、較快,也使語言的演化能更加複雜化。[1][2]

火与烹饪[编辑]

坎济会使用火,并且掌握一定程度的烹饪技能。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 撰文/台灣英文雜誌社,"動物會思考嗎?"[1],udn聯合書報攤,TIME/NEWS-2010/08/12.
  2. ^ 2.0 2.1 JEFFREY KLUGER,"Inside the Minds of Animals"[2],TIME,Thursday, Aug. 05, 2010. (英文)
  3. ^ EUGENE LINDEN,"Can Animals Think?"[3],TIME,Thursday, Monday, Mar. 22, 1993. (英文)

延伸閱讀[编辑]

  • Joseph, John E., Nigel Love & Talbot J. Taylor (2001). Landmarks in Linguistic Thought II: The Western Tradition in the 20th Century (London & New York: Routledge), chapter 15: "Kanzi on Human Language".
  • de Waal, Frans (2005). Our Inner Ape, ISBN 1-57322-312-3.
  • Raffaele, Paul (2006), "The Smart and Swinging Bonobo", Smithsonian, Volume 37, Number 8 (November 2006—a general article about bonobos).

外部連結[编辑]