坎迪诺平面球形图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坎迪诺平面球形图(1502), 意大利摩德纳埃斯特博物馆

坎迪诺平面球形图Cantino planisphere),又称坎迪诺世界地图Cantino World Map)是现存最早的显示葡萄牙在东方和西方的地理發现的地图。它以费拉拉公爵的一个特工阿尔贝托·坎迪诺(Alberto Cantino)的名字命名,他于1502年成功从葡萄牙将其偷带到意大利。地图特别之处是描绘了出巴西海岸的零碎的记录,该区域由葡萄牙探险家佩德罗·阿尔瓦雷斯·卡布拉尔于1500年发现,地图还以惊人的准确性和详细度描绘了大西洋和印度洋的非洲海岸。

旧地图由3大羊皮纸制成,被保存在费拉拉公爵图书馆大约90年,直到教皇克雷芒八世将其转移到意大利摩德纳另一个宫殿。两个多世纪后,1859年,宫殿遭到洗劫,地图丢失。同一年,它被埃斯特博物馆馆长朱塞佩·博尼(Giuseppe Boni)在一家肉店发现。目前,坎迪诺平面球形图被保存在摩德纳纳埃斯特博物馆。

参考资料[编辑]

  • Harvey, Miles The Island of Lost Maps: A True Story of Cartographic Crime. New York:Random House, 2000. ISBN 0-7679-0826-0. (Also ISBN 0-375-50151-7).
  • Rodrigues, Jorge Nascimento; Tessaleno Devezas Portugal - O Pioneiro da Globalização. Famalicão, Portugal: Centro Atlântico, 2007. ISBN 978-989-615-042-6.
  • Roukema, E. (1963) "Brazil in the Cantino Map", Imago Mundi, Vol. 17, p. 7-26