块 (数据存储)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

计算机技术中(特别是数据传输和数据存储),是一段标准长度(块大小)的字节比特。在处理计算机程序产生的数据流时,块化数据可以简化处理过程。一般情况下,一次会读取一个完整的块。向9轨磁带、旋转介质如软盘硬盘光盘和NAND闪存存储数据时,块化数据几乎是唯一的选择。

大多数文件系统都是基于块设备,即存取规定数据块的硬件抽象层。有时文件系统中的块大小可能是物理块大小的几倍。传统文件系统中,单个块可能只包含单个文件的一部分。但由于文件长度通常不是块大小的整数倍,这样文件的最后一块不会完全填满,由此产生的内部碎片会导致空间利用率不高。因此会有松散空间(slack space),平均每个文件半块。一些较新的文件系统会用子块分配和尾部合并技术解决它。

块存储经常由文件系统或数据库管理系统(DBMS)抽象出来,提供给应用程序或最终用户使用。物理或逻辑卷可以通过块I/O访问,背后可能是通过SCSI光纤通道直接连接服务器的内部设备,或通过iSCSIAoE等协议访问存储区域网络(SAN)的远程设备。数据库管理系统通常使用自己的块I/O,以在DBMS的文件系统之上提高性能和可恢复性。

参见[编辑]

外部链接[编辑]