坚果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
許多榛子,不論依植物学或日常定義,榛子都是坚果

坚果是植物的一类果实,通常用来泛指果皮英语Peel (fruit)坚硬的干果类,依植物学的定义,坚果是指由坚硬的果皮和種子組成的果實,且在果實成熟时果皮不开裂(閉果)。但在日常的定義下,只要有堅硬外殼、油性的果仁就會稱為坚果。

大部份果實中的種子可以自然的和殼分開,但像榛子霹雳果栗子橡子等堅果,其硬殼包住種子,不易將硬殼和種子分開。日常定義的坚果範圍較寬,像开心果巴西堅果不是植物學中所定義的堅果,但在日常生活中視為坚果[1]。日常定義的坚果一般是指硬殼、果仁可食用的乾果[2]

植物学定义[编辑]

定義[编辑]

植物学上的坚果是果实的一种。為乾果果皮英语Peel (fruit)坚硬且成熟时不开裂(閉果),果實內通常只有一枚种子(少数有2枚),且种皮果皮英语Peel (fruit)分離。

常見的例子[编辑]

常见的堅果多屬於殼斗目的植物

生態[编辑]

野生生物而言,堅果是個重要的營養來源,特別是溫帶地區的動物,如松鴉松鼠會於秋天時,收集儲存橡實(acorn)與其他的堅果,以備秋末至初春免於飢餓。

日常食用[编辑]

口語上的堅果[编辑]

一般作為食用的果實,雖不符植物學上堅果的定義,但緣於英語的習慣用法,常會稱呼任何具堅硬外殼、油性的果仁、作為食品者為堅果。

成分及利用[编辑]

美國俄亥俄州凱斯西儲大學醫學部的丹妮‧馬諾爾博士研究發現,堅果富含維生素E,能有效防治脂肪肝。若長期、適量食用,對預防心血管疾病也有正面成效[3]。另外亦含有等成分。需要注意的是,堅果脂肪不飽和脂肪酸)含量高,每次最好不要食用過量[4]否則有可能提高肥胖機率。[3]

由於堅果經常內含高油脂成分,它們被認為是極佳的食物能量來源。有極多種類的可食種子,被人們利用作為食品,處理方式除了直接食用,還可經由烹飪、發芽、烘培(烤食)後作為零食;亦可榨油提供食品化妝品使用。

常見的過敏源[编辑]

這些被統稱為堅果的食物,亦是常見的食物過敏來源。

例子[编辑]

下列為日常生活中常被稱為堅果,但實際上的利用之部位並不符合堅果定義者。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Alasalvar, Cesarettin; Shahidi, Fereidoon. Tree Nuts: Composition, Phytochemicals, and Health Effects (Nutraceutical Science and Technology). CRC. : 143. ISBN 978-0-8493-3735-2. 
  2. ^ Black, Michael H.; Halmer, Peter. The encyclopedia of seeds: science, technology and uses. Wallingford, UK: CABI. 2006: 228. ISBN 978-0-85199-723-0. 
  3. ^ 3.0 3.1 堅果多吃易胖 增罹癌風險
  4. ^ http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/fashion/2013-06/09/c_124834455.htm 美國最新研究:菠菜和堅果防脂肪肝]
  5. ^ 堅果介紹