坡鹿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
坡鹿
Cervus eldii2.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
屬: 鹿屬 Cervus
種: 坡鹿 C. eldii
二名法
Cervus eldii
(M'Clelland, 1842)
亞種

坡鹿Cervus eldii),又名海南坡鹿,是東南亞特有的一種鹿。牠們最初是於1839年在曼尼普爾發現的。

特征[编辑]

体长约1.8米,尾长约20厘米,四肢细长,显得格外矫健。雄鹿具角,第一眉叉自基部向前侧平伸出,与主干成弯弓形,后枝分出若干小叉,枝端略呈掌状。毛被黄棕、红棕或棕褐色,背有一条黑褐色脊带,背脊两侧点缀着白色斑点,仔鹿的斑点尤为明显,成年鹿冬毛斑点不明显。

亚种[编辑]

坡鹿其下已知有三個亞種

保育[编辑]

曼尼普爾坡鹿是很稀有及處於極危鹿,只有少於40頭。泰國坡鹿也是瀕危的,只有約150頭,在海南省的差不多已經在野外滅絕。緬甸坡鹿是處於近危及仍有一定數量,分佈在奇布爾·拉姆吉奧國家公園及洛克塔克湖

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Timmins, R.J. & Duckworth, J.W. (2008). Cervus eldii. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-03-23

外部連結[编辑]