坦佩雷-皮尔卡拉机场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坦佩雷-皮尔卡拉机场
Tampere-Pirkkalan lentoasema
Tammerfors-Birkala flygplats
Tampere Pirkkala Airport Finland.jpg
机场概览
机场类型 军民合用
服務城市 坦佩雷
管理机构 Finavia/芬兰空军
啟用日期 1979年
市區距離 17千米(坦佩雷)
官方網站 http://www.finavia.fi/lentoasema_tampere-pirkkala
机场代码
IATA:TMP – ICAO:EFTP
地理位置
位置 皮尔卡拉
经纬度 61°24′51″N 23°36′16″E / 61.41417°N 23.60444°E / 61.41417; 23.60444
海拔高度 119米
跑道
方向 长度 表面
英尺 米 
06/24 8858 2700 沥青
统计数据 (2007年)
客运量 688000

坦佩雷-皮尔卡拉机场芬兰语Tampere-Pirkkalan lentoasema瑞典語Tammerfors-Birkala flygplatsIATATMPICAOEFTP),位于芬兰共和国西芬兰省皮尔卡拉市。该机场主要为坦佩雷市服务,距离坦佩雷市区大约17千米。

历史[编辑]

坦佩雷的机场最早建于1936年,位于距市区6千米的Härmälä区。当时芬兰航空的前身Aero Oy开通了由坦佩雷往返赫尔辛基瓦萨奥卢凯米等地的航班。直到1979年,新建成的坦佩雷-皮尔卡拉机场替代了Härmälä机场。

现状[编辑]

现在的坦佩雷-皮尔卡拉机场是芬兰第三繁忙的机场和第二繁忙的国际机场。近年来,旅客运输量逐年迅速增长。2007年运送旅客68.8万人次。[1]这很大程度上归功于廉价航空公司瑞安航空开通了该机场到欧洲各地的航班。

坦佩雷-皮尔卡拉机场现有两座航站楼。其中2号航站楼是将一处旧航站楼重新启用,成为廉价航空专用航站楼,目前由瑞安航空使用。其他航空公司使用1号航站楼。

坦佩雷-皮尔卡拉机场也是芬兰空军萨塔昆塔司令部的驻地,驻扎有F/A-18大黄蜂战斗攻击机

通航航空公司及航点[编辑]

1号航站楼[编辑]

2号航站楼[编辑]

  • 国际
    • 瑞安航空:不莱梅,都柏林,法兰克福-哈恩,伦敦-斯坦斯特德,米兰-Orio,里加

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Finavia - Tampere-Pirkkala airport. finavia.fi. [2008年11月27日] (英文). 

外部链接[编辑]