本页使用了标题或全文手工转换

坦克炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
勒克萊爾主戰坦克使用的120毫米戰車炮特寫
美國M1A1戰車使用的120毫米戰車炮射擊特寫

坦克炮(Tank gun)是指安装在坦克上的火炮,是坦克的最主要的火力來源。坦克炮的弹道特性与高射炮類似,追求高初速以及彈道平直以求迅速打擊目標。戰車炮主要使用穿甲弹高爆弹攻击对方的坦克装甲车辆和为步兵提供火力支援。

除了高炮口初速與準確性之外,戰車炮還需要能夠在狹小空間(炮塔)內安裝與操作。大多數的戰車炮使用彈頭與發射藥一體成型的設計,以便利彈藥裝填與維持發射速率。

世界上的第一门坦克炮是英国装配在1916年生产的I型坦克的“雄性”型号上的兩門57毫米炮[1]第二次世界大戰時期,坦克火炮的口徑與威力都大幅提升,面對更厚重的裝甲下,除了提高炮口初速以外,還有新的彈藥種類用來對付其他裝甲目標。在大戰結束前,坦克炮幾乎已經脫離提供步兵支援火力的任務,火炮的用途趨向專精於反裝甲作戰。

坦克炮主要分为滑膛式和线膛式两类。在坦克上多装在可以360度回转的装甲炮塔内以获得最大的防护,与观瞄火控设备、自动装弹机和炮塔回转机构组成坦克的武器系统。

冷戰中期,西方国家第二代主战坦克上主要裝備皇家兵工廠L7型105毫米线膛炮。蘇聯坦克部隊則曾使用100毫米滑膛炮、100毫米線膛炮、115毫米滑膛炮等,比較紛亂且帶試驗性質。

冷戰後期至現代的坦克炮多以滑膛式为主。西方国家第三代主战坦克上主要裝備120毫米滑膛炮。其中以德国莱茵金属公司Rh120系列最為著名,裝備於豹二主戰坦克。美國陸軍引進該系列成為M256型,裝備在M1主力戰車之上,此炮與Rh120的炮彈和零件多有相通之處。日本、南韓、土耳其都引進了Rh120的生產線。法國、以色列、瑞士、中國等國家都有發展自身120毫米滑膛戰車炮或反戰車炮(89式反戰車自走炮)系列。然而,英國在西方國家的主力戰車大規模裝備120滑膛炮時,獨自發展120毫米線膛戰車炮,L11型(裝備於酋長式和挑戰者1式主力戰車)和L30型(裝備於挑戰者2式主力戰車),以維持自身陸軍裝甲兵的炮彈多樣性。另外,蘇聯為自身坦克車研製的2A46型125毫米滑膛戰車炮,裝備於T-64(後期型號)、T-72T-80T-90等型號。中國陸軍亦仿制了蘇聯的125毫米炮,裝備在96式99式坦克之上。

參考文獻[编辑]

  1. ^ David Porter; 翻譯:卡米柚子. 鋼鐵雄師 : 西線盟軍坦克. 臺北縣板橋市: 楓書坊文化. 2010: 18. ISBN 978-986-6326-28-8. 

參見[编辑]