坦普尔酒吧区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标53°20′44″N 6°15′46″W / 53.34556°N 6.26278°W / 53.34556; -6.26278

路牌

坦普尔酒吧区(英语:Temple Bar,愛爾蘭語Barra an Teampaill)是爱尔兰首都都柏林市中心利菲河南岸的一个区域。与周边地区不同的是,坦普尔酒吧区保留了中世纪的街道格局,有许多狭窄的鹅卵石街道。它被当作“都柏林的文化区”,拥有热闹的夜生活,吸引了许多游客。

历史[编辑]

坦普尔酒吧区

坦普尔酒吧区北到利菲河,南到 Dame 街,东到威斯特摩兰街,西到菲山伯街。它可能得名于17世纪居住在该地区的坦普尔家族。1609年都柏林三一学院教务长威廉坦普尔爵士的房子和花园位于此处。

坦普尔酒吧区的菲山伯街是格奥尔格·弗里德里希·亨德尔的《弥赛亚)》在1742年4月13日的首演地点。在每年的同一天,在同一地点都会表演《弥赛亚》。共和革命团体爱尔兰人团结协会于1791年在尤斯塔斯街的一家小酒馆成立。

在19世纪,该地区的声望逐渐下降,在20世纪经历了都市衰退,有许多废弃的建筑物。但也因此逃过了都柏林的地产开发商,他们在20世纪60年代破坏了该市的大部分历史建筑。

在20世纪80年代,国有的爱尔兰运输公司(Córas Iompair Éireann)建议购买并拆除这一地区的产业,在此兴建一个巴士总站。在规划阶段,运输公司将所购买的楼宇以低租金租出,吸引了小商店,艺术家和画廊来到该区。由于居民和商人的抗议,导致取消公交总站项目,爱尔兰总理查尔斯·豪伊负责确保资金[1]。在1991年,爱尔兰政府成立一个不以营利为目的的公司称为坦普尔酒吧区产业(Temple Bar Properties),以监督该区域作为都柏林文化区的再生[2]

今日,许多爱尔兰的文化机构都设在该区域,包括爱尔兰摄影中心、爱尔兰电影学会、坦普尔酒吧区音乐中心,坦普尔酒吧区画廊和工作室等,以及爱尔兰证券交易所和爱尔兰中央银行。

奥利弗·圣约翰·戈加蒂酒吧

入夜后,该区域是主要的夜生活中心,有许多面向游客的夜总会,餐馆和酒吧。

近年来修复了两个广场— 聚会所广场(Meetinghouse Square)和坦普尔酒吧区广场(Temple Bar Square)。周六和周日在坦普尔酒吧区广场举办坦普尔酒吧区图书集市。

聚会所广场(Meetinghouse Square)得名于附近的贵格会聚会所,在夏季放映户外电影。自2004年夏天以来,聚会所广场每个星期六还举办演说广场(Speaker's Square)项目和坦普尔酒吧区食品市场(Temple Bar Food Market)。

每周六.在牛巷举办时尚和设计集市“牛巷市场”(Cow's Lane Market)。

1999年,主要是由于喝醉酒的粗野行为,“雄鹿派对”和“母鸡之夜”在坦普尔酒吧区遭禁止[3]。然而,由于过量饮酒带来的噪声和反社会行为,仍然是晚间的一个问题[4]

参考[编辑]