坪尻站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坪尻站
坪尻站站舍
坪尻站站舍
坪尻 – つぼじり – Tsubojiri
◄D18 讚岐財田 (8.2km)
(3.3km) 箸藏 D20►
所在地 德島縣三好市池田町西山
車站編號 D19
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 32.1km(起點站:多度津
電報略號 ツリ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
上下車人次
-統計年度-
2人/日
-2006年-
啟用年月日 1950年1月10日
備註 無人站

坪尻站坪尻駅)是一位於日本德島縣三好市池田町、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D19。車站位於德島縣香川縣交界的豬之鼻峠附近,高度為海拔272米。車站附近全為樹林和河流,人湮罕至,因為被稱為「秘境站」。另一方面,也正因為此,每年皆有不少冒名而來的鐵道愛好者及遊客,特意到本站留念,成為「秘境站」中其中一個極受歡迎的車站。

坪尻站為日本現時少數還保存有折返式鐵路裝置的車站,而在四國島內,亦只有它和新改站仍保留這種裝置。

所屬路線[编辑]

土讚線

車站結構[编辑]

現時設有木製站舍一座。以往為車站及職員居所的結合建築。無人化後,只遺留站舍。由於是著名秘境站,縱使使用的人次不多,但候車室卻經過悉心佈置,並設有紀念蓋印及記事簿供遊人使用。

月台構造[编辑]

月台為1線1面設計,設於站舍旁邊,靠近箸藏站方向。現時為無人站,只停部份普通列車班次。其中上行往琴平方向,有4班(接近一半) 均會略過本站,下行方向亦有2班不停靠。列車通過本站的原因往往是由於月台已經有另一方向的列車停靠,為免影響到主軌道的班次和安全,因此略過本站。[1][2]

車站的位置,本來是屬於鮎苦谷河的河床位置,為了建造訊號場,特建造引水隧道將河水分流至其他地方,現時從列車車窗西面往多度津方向向外觀看,仍可以見到有關的隧道位置。[3]

本車站其中一個功用是用作列車待避之用,當待避列車駛入月台後,另一方向的列車便可以通過主軌道,而主軌道為限制速度路段,最高速度為100km/h。運作模式是:由箸藏站開出的列車可以直接從主軌道駛進車站,離站時駕駛員會倒車(或利用另一端的的駕駛室駛至)至主軌道旁的側軌後,再駛回(或返回原駕駛室駛出)主軌道前出讚岐財田站;至於由讚岐財田站開出的列車,入站時則先會駛入側軌,然後駕駛員會以倒車的方式將列車駛入車站;離站時則直接駛入主軌道前往箸藏站。[4]

分岔口部份,本來裝設了轉轍器,但因應高速化及系統改良,有關設備現時已經撒去。

車站等候大堂張貼有發車時間表,並且列出停車10分鐘以上時,主軌道所通過的不停站列車資料。另外亦設有留言冊讓到訪的遊人留言。

2012年時間表更正後,上行列車減至只得5班,下行列車則維持8班,不過其中5班只去到阿波池田,另外2班以大步危為終點,只有黃昏1班能到達高知,以往能通至須崎站的普通列車已縮短由阿波池田站開出。

路線 方向 行先
土讚線 (下行) 阿波池田方向、大步危高知方向
(上行) 琴平多度津方向

周邊設施[编辑]

坪尻站位處於鮎苦谷川旁,遠離民居及一般道路,車輛並不能駛至本站附近。沿車站南方離開車站後,沿平交道向東面的小徑走,大約10-20分鐘的步程便可到達國道32號;沿西行則可以到達市町村道,但由於是山路,間中會有樹木擋路的情況,而天雨後路面亦較濕滑,須小心行經。而季節性亦會出現蝮蛇黃蜂

班次及利用情況[编辑]

阿波池田站開出的普通列車,有6班會停站,3班通過。 由琴平站開出的普通列車,8班會停站,2班通過。

平均1日的使用人次為2人。

圖片集[编辑]

歴史[编辑]

  • 1929年4月28日:以訊號場的形式開設。
  • 1950年1月10日:昇格為車站。
  • 1970年10月1日:無人化。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2010年1月11日:為慶祝坪尻駅開設60周年,JR四國開設臨時列車「坪尻秘境號」,[5][6]並且將十年前埋下的「50周年時間囊」掘出及種植樹苗等活動。[7]

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
普通
讚岐財田站 (D18) - 坪尻站 (D19) - 箸藏站 (D20)

軼事[编辑]

車站內設有車站圖章,是日本鐵路車站的一大特色,讓到此一遊的搭客可以蓋章留念。坪尻站於2008年5月15日曾由附近的居民團體送贈,可是卻在2010年2月10日被盜走。2個月後,在青森縣津輕鐵路中澤站尋回。[8]

注釋[编辑]

  1. ^ [1]影片顯示,由於月台上已有一班下行列車,故此原上行列車須通過不靠站(3:53-4:01)。
  2. ^ [2] 另一片段,這次下行列車通過,因為月台停靠了上行的普通列車(9:24-9:28)。
  3. ^ 德島新聞:興建土讚線工程的回顧。(日文)
  4. ^ [3] 列車從讚岐財田站駛入及駛離的片段
  5. ^ [4]
  6. ^ [5]
  7. ^ [6] 相關的新聞報導 (日文)
  8. ^ >[7] 讀賣新聞,2010年4月25日[失效連結]