垂死狮子像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
垂死獅子像

垂死狮子像德语Löwendenkmal)是位于瑞士城市卢塞恩的一座负伤狮子的雕像。这座雕像由丹麦雕塑家巴特尔·托瓦尔森设计,用以纪念在1792年保卫巴黎杜伊勒里宫的战斗中的约1100名瑞士雇佣兵。在这1100名士兵中,大约760名战死,350名生还。在石像的上方刻有拉丁文”HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI”,意为“献给忠诚和勇敢的瑞士”。下方刻字的第一行是“DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII”,表示惨剧发生的时间:1792年的八月十日和九月二,三日。狮子右前爪的两面盾牌上分别有象征瑞士的十字徽章和法国王室的香根鸢尾。

马克·吐温对这座石像评价很高,说它是世界上最感动人的石像。

仿制品[编辑]

联盟的狮子

美国佐治亚州亚特兰大奥克兰公墓,有一座这座石像的仿制品,叫做联盟的狮子。用以纪念在美国南北战争中丧生的士兵。

外部连接[编辑]