垂直起降

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
裝有倾转旋冀的V-22

垂直起降是指固定机翼飞机可以垂直起飞或在无跑道情况下正常起飞,但一般来说诸如直升機气球等不作为垂直起降飞机考虑。

類型[编辑]

垂直起降可能借助4种方法:

历史[编辑]

人类发明了飞机以后,终于可以在机械的力量下飞翔于天空之中,在速度高度上挑战一个个极限。机械的强大,随之而来的问题是,在起飞和降落时,需要长长的跑道来实现。这不仅意味着要花费大量的人力物力财力来修建机场,而且在战时,机场就成为敌军首要攻击目标。一旦机场被破坏,即便是威力强大的B2,F22,也就英雄无用武之地。

如何让飞机能突破跑道的限制,实现其自由的起落?垂直起降飞机(vertical take-off and landing),这个革命性的理念,理所当然就诞生了。 二战期间,随着德军在两线空战中主动权的逐渐丧失,国土防空和战场支援的机场,都经常处于盟军空中打击的威胁之下,特别是后期制空权的丧失,德国的空军在起飞和降落时都会经常遭到在机场周围巡逻飞行的盟军战机的打击,以至于装备Me262喷气机的部队驻扎的机场,要配备FW109或者BF109来保护其起飞和降落。

战争后期,训练有素的飞行员日益减少,损失的飞机可以再制造,损失的飞行员却没了补充,菜鸟越来越多,伤亡率越来越高,迫使越来越多的菜鸟补充进空军。缺乏燃油和丧失制空权,使得航校无法保证学员得到足够的训练,飞行员素质自然得不到提高,德国人开设想使用VTOL类的截击机来摆脱跑道的束缚,使得菜鸟也有机会能升空截击美军的B17庞大编队。(这计划称为国民战斗机计划) 压力之下,第三帝国的工程师们设计出了各种各样的VTOL计划机,其中虽然不乏有创意的设计,不过更多的恐怕还是“YY”,同时技术上不可克服的难题和时间已经没有让他们能把自己的设计变成现实的机会了,也给后人们留下了无穷的猜想空间,有了luft46这样的“YY”网站,让爱好者们在虚拟空间里延续他们的想象。

第三帝国主要vtol机型[编辑]

(其中只有Ba 349制造出了样机,能做试验飞行,有实物能留存世间,也是最知名一个型号)

    Bachem Ba349 “NATTER”
    Focke Achgelis Fa 269
    Heinkel P.1077 “JULIA”
    Von Braun Interceptor
    Focke Wulf TRIEBFLUGEL
    Weserflug P.1003
    EMW A4b Manned
    EMW A6 Reconnaissance.
    EMW A9 Manned
    Heinkel LERCHE II
    Heinkel WESPE
    Fieseler Fi-166
    The Focke Wulf VTOL
    Junkers EF-009
    Bachem Ba349 “NATTER”
    Focke Achgelis Fa 269

严格来说,Fa269不是战争后期压力之下的应急设计,其设计特点和现代美国的V22“鱼鹰”有些类似,都是试图将直升机和固定翼飞机的特点结合起来,以达到能垂直起落和快速水平飞行的优点。不过美国人的V22都在技术上遇到很多难题,可想而知二战时期,德国人即便是有了这个创意,也同样很难把它落实。 随着1939年与英法在西线战争的临近,德国最高统帅部向航空业要求设计一种新的战斗机,能够伴随在西线快速突进的闪电战的步伐,为地面部队提供空中掩护和支持。现有的飞机,例如Bf109,并不能很好的适应野外未经整理的场地上起落。理想状态的战机,将是能够迅速地在野外场地或者公路上能起落,这样能尽可能的靠近前进中的地面部队以提供支持和保护。 德国航空部(RLM)把这个秘密设计项目-Fa 269交给了Focke-Achgelis,Focke-Achgelis提议设计一款结合固定翼飞机和直升机的特点的新型飞机-convertaplane(可垂直起落飞机)。这个设计的特征是安装在机身中部的发动机驱动的两个巨大螺旋桨,通过一套复杂的传动装置,这两个螺旋桨可以旋转85度。

起飞时,螺旋桨处于垂直向下的位置,就像直升机一样垂直(但又与直升机不同)

起飞。起飞后达到适当的高度,螺旋桨就向后旋转85度,处于水平位置并锁定,这样就像一架普通飞机一样飞行前进。降落时,螺旋桨又旋转85度,处于垂直位置以垂直降落,也可以象普通飞机一样在机场上降落。该设计的特色在于飞机可以在紧急情况下在水平地形上可以起落。起落架设计成可调整高度式以便适应在必要时的水平着陆和起飞(毕竟螺旋桨的旋翼半径还是挺大的)。

一部BMW 132K发动机安装在机身中部,通过一套复杂的传动装置向两个巨大直径的螺旋桨提供动力,水平飞行时螺旋桨位于传统的水平位置,在起飞和降落时旋转85度向下。实际螺旋桨的直径将接近翼展的一半,在每个螺旋浆前,有一个绕轴旋转变速箱,一个传动轴通过发动机将动力传达到螺旋桨。在处于向下位置时,由于传动轴的长度,螺旋桨几乎快接近地面了,可收缩回机身的起落架有一套很高的支撑装置。

标题文字[编辑]