埃克哈特大师

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾克哈特·馮·Hochheim
西方哲学
中世纪哲学
出生 約在1260年
神圣罗马帝国哥達附近
逝世 1327或1328
可能在亞維農

埃克哈特大师(Meister Eckhart)是一位德国神学家哲学家和神秘主义者,出生在神圣罗马帝国图林根州的Landgraviate。十多岁时便加入道明会并任高级职务。作为布道者他效力极高,其讲道方法给同时代人和后来者留下了极深刻的印象。对于德语哲学术语的创制也作出重大贡献。其关注的最主要问题是日常生活中持续精神实践的原理的传播。他非传统的,有时甚至是挑衅性的言论常常与当时的普遍信仰相抵触,故而引起了轰动。比如他认为,“灵魂的根基”不像所有的动物是被上帝所创造的,但是神圣的,非受造的。灵的的原因即神性,是瞬间表现的。[note 1]

教皇约翰二十二世将他列为异端,他反驳了这些指控。据说他在正式判决之前死亡,虽然没有发现过他的埋葬地点,没有死亡记录。

備注[编辑]

  1. ^ Meister 是「大師」的德文,意指他在巴黎獲得的 學銜「神學碩士」