本页使用了标题或全文手工转换

埃克托·柏辽兹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏辽兹
全名 Hector Louis Berlioz
出生 1803年12月11日
里昂附近
逝世 1869年3月8日
巴黎
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 歌剧,管弦乐、合唱曲,艺术歌曲
代表作 管弦乐《幻想交响曲》《哈罗尔德在意大利交响曲》《罗马狂欢节序曲》《李尔王序曲》,歌剧《特洛伊人》,清唱剧《浮士德的惩罚》《基督的童年》,安魂曲,感恩赞,声乐套曲《夏夜》
師從 雷哈
學生/受影響人物 哈梅里克

埃克托·路易·柏辽兹法语Hector Louis Berlioz,1803年12月11日-1869年3月8日),又译白辽士法国浪漫派作曲家,以1830年写的《幻想交响曲》闻名。

早年经历[编辑]

柏辽兹的父亲是一名医生,他亦早年学医,1821年赴巴黎医科学校,在他的自传中曾有描写,说自己看到医学院中解剖课上和标本室裡的恐怖景象而放弃学医(可能是晕血症)。柏辽兹少年时曾学习长笛竖笛,后来学习过吉他的最基本技术,但他却从来没有学习过钢琴,这在著名作曲家中是非常少见的,他和另一位不善钢琴的伟大作曲家瓦格纳一样擅长指挥以及配器,其中不知是否存在某种必然。

1822年柏辽兹申请进入巴黎音乐学院学习,同时期开始创作歌剧,他早期最重要的作品是1824年的《庄严弥撒》,虽然曾在1825年和1827年上演,却只为他带来了巨额债务,他后来声称销毁了总谱,实际上总谱1991年在比利时安特卫普被重新发现。

音乐学习和罗马大奖[编辑]

1826年柏辽兹进入巴黎音乐学院正式开始音乐学习,师从3年前已经开始为他私人授课的作曲家让·弗朗索瓦·勒絮尔,1828年完成学业,其间三次竞争罗马大奖,仅在1828年获得第二奖,直至1830年第四次参加,才以康塔塔沙达纳帕之死》获得罗马大奖,有趣的是,他1827年和1829年竞争罗马大奖失败的两部作品名字分别是《奥菲欧之死》和《克利奥帕特拉之死》。

幻想交响曲[编辑]

1830年的前5个月,柏辽兹创作了一生中最著名的作品《幻想交响曲》,副标题是“一个艺术家生涯中的插曲”,当年12月5日首演。这是一部自传性质的标题音乐作品,描写了他对于1827年观看莎士比亚戏剧时爱上的女主角扮演者哈里特·史密森小姐的爱情,以及随之而来的甜蜜,沮丧,绝望,乃至类似于服用某些致幻药物后产生的幻觉,曲中出现诸如巫魔会等场景。李斯特极其喜爱这部作品,并将其改编为钢琴曲,而孟德尔頌对这部作品则评价甚低。幻想交响曲引入了“固定乐念”的概念,以一个音型来代表一个人物事物,被认为是瓦格纳的“主导动机”的先驱。《幻想交响曲》是李斯特,柴可夫斯基马勒里夏德·施特劳斯等浪漫主义作曲家的标题交响曲和交响诗的榜样,被认为是确立19世纪浪漫主义音乐风格最重要的作品。

这一年法国发生七月革命,推翻了保守的查理十世,拥戴自由主义份子奥尔良公爵当政,推行了一系列自由主义政策,法国社会风气大变。

交響曲的特色[编辑]

1 多為標題音樂(每一樂章都有標題)

2 多有加入聲樂

3 有固定樂思(idd fixes)的作曲手法

作品反响[编辑]

柏辽兹的经济状况在1838年前一直很糟糕,虽然也有获得罗马大奖,以及受法国政府邀约创作《纪念亡灵大弥撒》(安魂曲)这样的肯定,但是他的大部分作品并没有为他带来足够的收入。他不得不靠撰写大量的音乐评论来增加收入,尽管他本人表示对这项工作很厌恶,而且他评论的大多数作品也没有很大的价值,但是他的音乐评论却极为精彩。直到1838年帕格尼尼为《哈罗尔德在意大利》赠予柏辽兹两万金法郎(实际上帕格尼尼从未亲自演出过这部作品),柏辽兹才一定程度上摆脱了贫困。柏辽兹的作品在他生前在法国一直得不到应有的重视,戏剧康塔塔《浮士德的天譴》1846年在巴黎首演失败,《感恩赞》创作出来后五年无人问津,他极其重视的《特洛伊人》几经修改,甚至为了避免结构过于庞大不被接受,而被他拆分成两个部分之后,仍然在1863年上演第二部分后遭到了失败。与此形成鲜明对照的是,柏辽兹在国外受到多得多的重视,特别是李斯特和瓦格纳的崇拜以及对他的创作的研究和发展。柏辽兹终身保持着与门德尔松舒曼李斯特瓦格纳帕格尼尼的私人友谊。

个人生活[编辑]

1832年12月,柏辽兹与哈里特·史密森小姐会面,10个月后两人结婚,1842年分居。柏辽兹在1854年哈里特去世后与同居13年的歌唱家玛丽·雷奇奥结婚。1862年玛丽也先于柏辽兹去世,1867年他与哈里特所生的儿子在哈瓦那服役期间死去,再次打击柏辽兹以至使他精神崩溃,他烧毁了自己的大部分手稿和收藏品,只保留了门德尔松赠送给他的指挥棒和一把帕格尼尼送给他的吉他。最终他在1869年去世,葬在巴黎蒙马特公墓他的两个妻子身旁。

创作风格和影响[编辑]

柏辽兹生前经常被批评为情感泛滥,乐曲效果过于嘈杂,事实上今天看来,正是柏辽兹开发了管弦乐团的丰富表现力,他把配器法提高到了一门艺术的高度。虽然在柏辽兹去世一百年之后,人们仍然主要关注他创作中“浪漫主义”的部分,甚至他的崇拜者如李斯特,瓦格纳,也主要关注的是他风格中超前于时代的戏剧性力量,天马行空的想象力和乐队丰富的表现力,事实上,柏辽兹的创作受古典主义的影响非常深,他的作品曲式严谨,即使长如歌剧《特洛伊人》(五幕,全本演出近五个小时),仍然保持着紧凑的结构和呼应。20世纪60年代末至今,音乐学者们和指挥家们不断地指出,在柏辽兹丰满华丽的音响当中,永远不缺少典雅纯正的旋律和对于强大的戏剧性力量的控制,柏辽兹的风格充满诗意,他极富创造力,大大改革了管弦乐作品的创作方式以及管弦乐队的编制和表现力,他的作品具有贝多芬式的辽阔刚健的气魄,复调写作技巧精熟,当然,最引人注目的还有他极其出色的配器法,

柏辽兹对浪漫主义音乐影响深远,他的《幻想交响曲》指明了浪漫主义标题音乐的创作道路,可以说是后来的标题交响曲和交响诗的样板;柏辽兹喜欢从著名的文学作品中汲取灵感,这也契合并影响着当时音乐家对于选材的偏好,他的管弦乐序曲《李尔王》,戏剧交响曲《罗密欧与朱丽叶》,喜歌剧《比阿特丽丝和本尼迪克》取材于莎士比亚的剧作,戏剧康塔塔《浮士德的劫罚》的灵感来自歌德,管弦乐序曲《海盗》,中提琴和乐队作品《哈罗尔德在意大利》取材于拜伦的作品,歌剧《特洛伊人》根据维吉尔的史诗《埃涅阿斯纪》自撰脚本等等;柏辽兹写了一本经典著作《配器法》,被称为是这门艺术的第一本和最重要的一本专著;除了在音乐创作上的成就之外,柏辽兹也创作散文和音乐评论,并且受到广泛的称赞,他著有自传,如他在自传中所说,就如同一本小说一样曲折精彩,不过虽然他的经历的确非常丰富,他在写自传的时候也常有夸大之处。

主要作品[编辑]

管弦樂曲[编辑]

歌劇及舞台作品[编辑]

合唱曲[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]