埃劳战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃劳戰役
拿破侖戰爭的一部分
“拿破仑在埃劳战场上”,Antoine-Jean Gros作
“拿破仑在埃劳战场上”,Antoine-Jean Gros作
日期: 1807年2月7日至2月8日
地点: 东普鲁士普鲁士-埃劳
結果: 无决定性结果
參戰方
 法国 俄罗斯俄羅斯帝國
Flagge Preußen - Provinz Ostpreußen.svg普魯士
指揮官和领导者
法国拿破侖一世 俄罗斯贝尼格森
兵力
45,000人、200门炮[1] 67,000人、460门炮[1]
伤亡与损失
不到25,000人 不到25,000人

埃劳战役,是拿破仑一世第四次反法同盟之间的一次重要战役,1807年2月发生于东普鲁士境内。

1806年10月,拿破仑率法军在耶拿战役中击溃普鲁士王国军队主力,在占领柏林后继续向东推进,与援助普鲁士的俄国军队相遇。1807年1月,贝尼格森率领的约7万人俄军和8000普鲁士军队从东普鲁士首府哥尼斯堡出发,进击米歇尔·内伊贝纳多特率领的法军,而拿破仑也调集约7万军队希望抄袭俄军后路。贝尼格森得知法军动向后,返军普鲁士-埃劳,迎战法军。

2月7日,彼得·伊万诺维奇·巴格拉季昂率领的俄军后卫部队同法军相遇,成功阻击了法军的进攻,使得俄军主力得以占领普鲁士-埃劳城北高地,从容设立坚固阵地。次日,两军决战,法军达武部冲击俄军左翼、奥热罗部冲击俄军中央、苏尔特部则对俄军右翼进行牵制进攻。战役打响后,奥热罗部受到俄军密集炮火攻击,损失惨重,拿破仑投入缪拉骑兵部队加以支援方才使其免于失败。达武在战斗初期取得一定进展,但俄军右翼对左翼进行了及时的支援,击退了法军进攻。

当晚战斗结束,双方伤亡惨重,但均没有取得决定性的战果。


註解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Chandler, David. Dictionary of the Napoleonic wars. Wordsworth editions, 1999. pg.144.

参见[编辑]

参考资料[编辑]