埃勃拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃勃拉在敘利亞的位置
埃勃拉
埃勃拉
埃勃拉在敘利亞的位置

埃勃拉,西亚古国,存在时期大致从公元前3000年至公元前2000年初。位于今叙利亚沙漠中的特尔·马尔狄赫荒丘

歷史[编辑]

埃勃拉曾為薩爾貢或其孫納拉姆辛所滅,並遭受大火。

考古[编辑]

埃勃拉城遺址的一部分

埃勃拉由意大利考古学家保罗·马蒂尔博士率领的罗马大学考古队于1962年发现。[1]早先,在1955年,一个农民偶然在沙漠裡发现了一个石狮子和一个圣盆。但未得到人们的重视。直至保罗·马蒂尔博士的挖掘工作震惊了世界。他们在这里发现了王室檔案館近兩萬塊以楔形文字書寫埃卜拉語、公元前3000年期間的泥版文书(埃勃拉文書[2]。發現時考古學界尚未了解埃卜拉語,但因發現與蘇美語之詞彙對照表,後其中有許多可解读。据出土的文物分析,当时埃勃拉都城內住居人口2.2万之多,而整个埃勃拉城邦鼎盛时期人口高达26万,在当时已算得上大国。

参考资料[编辑]

  1. ^ http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_37823_19456.html
  2. ^ Time-Life Books (1993/5). Sumer: Cities of Eden (Timelife Lost Civilizations). Alexandria, VA: Time Life Medical (hardcover, ISBN 0-8094-9887-1).