埃及第九王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古埃及历史
埃及法老塑像
时期 王朝
前王朝 阿姆拉特时期
格尔塞时期
早王朝 第一
第二
古王国 第三
第四
第五
第六
第一
中间







中王國 十一(全埃及
十二
十三
十四
第二
中间
十五 十六 十七
新王國 十八
十九
二十
第三
中间
二一 二二 二三
二四 二五
後期 二六
二七(波斯)
二八 二九 三十
三一(波斯)
外族
统治
古希腊
马其顿
托勒密王朝
古罗马
波斯

埃及第九王朝(英文:Ninth dynasty of Egypt)为埃及历史上的一个朝代,确切时间可能在前2160年前2130年,是一个短暂的王朝,建立后不久灭亡,接替它的是第十王朝。都城在底比斯,通常人们把它和第七、第十、第十一王朝放在一起。属于第一中间期。

统治者[编辑]

已知的第九王朝的统治者如下(年代未确定):

姓名 别名 中文名 备注
Akhtoy Meryibtowe 阿浩特美瑞波特维
Wankhare Khety I Akhtoy Wahkare 瓦哈里赫提一世(阿浩特万卡拉) 见于《都灵王表》
Akhtoy Nebkaure 阿浩特奈布考里
Merykare I Merykare 梅林卡拉里一世(梅林卡拉里)
Wankhare Khety II Akhtoy Wahkare 瓦哈里赫提二世(阿浩特万卡拉)
Neferkare III 内弗尔卡拉三世 活动时间在前2140年左右,是第九王朝第三任法老
Meribre Khety II Achthoes I 梅利伊布拉·赫提一世(阿克托斯一世)