埃吉爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北歐神話中,埃吉爾和他的九名女兒用大鍋釀啤酒

埃吉爾,古北歐語:Ægir。英語:Aegir。亦稱阿戈爾,在北歐神話中,他是深海的海神,名字就是「水」的意思。他另外的名字有赫勒爾Hler,海)及蓋密爾(Gymir)。

埃吉爾的父親是佛恩尤特Fornjotr), 兄弟是羅吉Logi,火)和卡里Kari,風)。埃吉爾的妻子是Ran),他們的女兒就是九名海浪化身的女神,這九名女神的兒子就是海姆達爾Heimdallr)。另外,埃吉爾還有兩名僕人:費瑪芬格(Fimafeng)和他的妻子埃爾迪爾(Eldir)。

他是古老的巨人族,和諸神敵對的霜巨人並不屬於相同的族群,是更加古老的神,可以說是古老自然力量的化身。他對諸神或巨人族都不支持也不反對,基本上是中立的存在。當「諸神的黃昏」(Ragnarok)發生之後,即使諸神和巨人都滅亡了,他也依然會存在。埃吉爾的形象是白髮和非常瘦長的爪。

和近海海神的華納神族Vanir)不同,他沒有受到人民的愛戴,人們對他只是畏懼其力量的可怕。當出海的船隻翻覆之時,船上的寶物及貨物就會變成他的所有物,所以其住所充滿各式的珠寶與財富,甚至到了用黃金來照明的地步,因此黃金也被稱為「埃吉爾之火」(Aegir's fire)。傳說他的豪宅就位在中庭的西邊的雷色島(Hlesey),一個叫福雷斯耶的地方。諸神有時也會到他的住所聚會,有個故事就說到雷神索爾Thor)應埃吉爾的要求,從巨人那邊搶來巨大的鍋子供其釀酒,因此也有詩人稱埃吉爾為「啤酒的釀造者」。

參見[编辑]

  • 揚波之女:埃吉爾的九名女兒;海姆達爾的母親。