艾蒂安·拉莫特

维基百科,自由的百科全书
(重定向自埃坚纳·拉冒特
跳转至: 导航搜索

艾蒂安-保罗-玛丽·拉莫特法语Étienne Paul Marie Lamotte,1903年-1983年),比利时神父天主教鲁汶大学希臘文教授,佛经翻译家。

早期在马利纳(Malines)学习神学,并于1926年在此教区任司铎。1929年在鲁汶大学取得东方语言博士学位,1930年取得哲学和文学博士。

翻譯研究[编辑]

他以印度学家著称,是当时欧洲从事印度佛教研究的权威,以其掌握梵语巴利语汉语藏语的语言天赋和对大乘佛教主要经典的翻译著称。他翻译了龙树的《大智度論》,从1944至1980年共出版了五卷,很遗憾在他生前没有完成。还出版了翻译经典《首楞严三昧经》、《解深密经》、《维摩诘经》、无著的《摄大乘论》和世亲的《成业论》。1958年出版了《印度佛教史》第一卷,这是法国语言佛经研究的必需参考书。

榮譽獎項[编辑]

1953年他获得著名的弗朗基研究大奖(Francqui Prize),1969年被选为法国题铭和纯文学学术院(Académie des inscriptions et belles-lettres)外籍合作院士。直到晚年他才去亚洲旅行,得到诸多研究机构同行的尊重和赏识,斯里兰卡的一座主要寺院破例授予他(外国人、非佛教徒)“佛经专家”光荣称号。

參考文獻[编辑]

  • Bechert H, In Memoriam Etienne Lamotte (1903-1983), Numen, Vol. 32, No. 1 (Jul., 1985), pp. 119-129

外部連結[编辑]

Manuscript English translations of the five volumes of the Da Zhidu Lun available from: