埃塞俄比亞航空961號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃塞俄比亞航空961號班機空難

埃塞俄比亞航空961號班機的電腦模擬圖
摘要
日期 1996年11月23日
事故類型 劫機,燃料耗盡
地點  科摩罗莫羅尼附近的
Le Galawa 沙灘
死亡 125
受傷(非致命) 50
涉事航機
機型 波音767-260ER
承運人 埃塞俄比亞航空
註冊編號 ET-AIZ
起飛地  印度孟買薩哈國際機場
首个经停地  衣索比亞博樂國際機場
第二经停地  肯亞喬莫·肯雅塔國際機場
第三经停地  剛果共和國马亚-马亚国际机场
最後经停地  奈及利亞穆尔塔拉·穆罕默德国际机场
目的地  科特迪瓦阿必尚國際機場
乘客人數 163
機組人員人數 12
生還人數 50

埃塞俄比亞航空961號班機,是埃塞俄比亞航空阿迪斯阿貝巴博樂國際機場內羅畢喬莫·肯雅塔國際機場之間的一班定期航班。在1996年11月23日時,被三名尋求政治庇護的埃塞俄比亞人騎劫,在接近科摩羅印度洋因燃料耗盡墜毀,機上175名乘客和機組人員中,有125人死亡。該事件為涉及波音767-200客機的第二嚴重事故,僅次於2002年發生在韓國的中国国际航空129号班机空难

航機資料[编辑]

涉事客機,攝於1993年

出事的客機為波音767-260ER型。註冊編號ET-AIZ,生產序列號23916,於1987年9月17日首飛,同年10月22日交付埃塞俄比亞航空。[1]該機裝有兩台普惠JT9D-7R4E引擎[2],曾於1989年2月執行行政專機任務,接載出席昭和天皇葬禮的埃塞俄比亞代表赴東京[3]後又於1991年5月至1992年2月間租予坦桑尼亞航空[1]事發時,該機的機齡為9年。

事發當天的ET961號班機由機長勒爾·阿巴特(時年42歲)駕駛,其飛行時數逾11500小時,副機長為尤納斯·麥庫里亞,飛行時數逾6500小時。[4]

劫機[编辑]

當航機航行至肯尼亞境內時,三名埃塞俄比亞人闖入駕駛室騎劫客機。根據AirDisaster.com的特別報告,「其中一人在走廊上宣讀了一些不明的字句,兩名同伴緊隨其後。」該報告又指這男士是年輕人(約20多歲左右)、無經驗、心理有缺陷和像喝醉了酒。[1]

該男子宣稱持有炸彈,威脅要炸毀客機,用廣播系統指自己是反埃塞俄比亞政府的人士,正尋求政治庇護,最近才從監獄中釋放。調查當局後來指出該「炸彈」其實是一瓶未開蓋的酒。

劫機者闖入駕駛室後先把副機長打傷,然後要求把飛機開到澳洲,機長則曾嘗試向劫機者解釋因為不夠燃料,飛機會在中途墜毀,但劫機者顯然並不相信。機長曾與航空管制中心聯絡,航管人員亦曾嘗試告訴劫機者飛機會在海上墜毀,但劫機者拒絕談判。所以機長沒有向澳洲航行,只是一直沿非洲的海岸線航行。不過,劫機者發覺飛機並非在大海上航行,外面仍然可以看見陸地,於是他們迫令機師向東走。機師秘密地向位於馬達加斯加和非洲大陸中間的科摩羅島航行。

墜毀[编辑]

當飛機靠近科摩羅島時,飛機接近耗盡所有燃料,但這時劫機者依然沒有理會機長的警告。在無可選擇的情況下,機長決定在附近地區盤旋,希望能在島上的主要機場降落。當飛機耗盡所有燃料時,兩個引擎都先後停止運作,機組人員使用衝壓式渦輪機(ram air turbine)來維持飛機最基本的運作。不過在這個模式下,一些液壓系統(例如襟翼)就不能運作,令客機以時速超過320公里(175海里/200哩)降落。

機師嘗試在大科摩羅島機場降落,但和劫機者的打鬥令機師在最後關頭分心,失去了方向感,令他不能向機場航行。後來機長決定在接近首都莫羅尼,離Le Galawa海灘500米的海上進行水中著陸,左邊的引擎入水後撞到礁石,使機翼斷裂,隨後機身也斷成三截解體。島上的居民和遊客,包括一班潛水員和一些法籍醫生,立即參與救援。

機師把飛機在水面急降前,曾以廣播指示乘客穿上救生衣,並不要充氣,但不少乘客均將之充氣。當飛機墜海時,機艙隨即入水,把救生衣充氣的乘客因被浮力卡在天花板上,使他們無法游到水下艙門逃生,而被困在艙內溺死。

175名乘客和機員中,有125人死亡,包括3名劫機者。機長Leul Abate和機師Yonas Merkuria是僅餘的生還者之一。而知名新聞攝影師Mohamed Amin則在事件中死去。

事後[编辑]

這宗劫機事件可能是最著名的空難之一,因為有度假人士以攝錄機紀錄整個墜毀的過程[2]。而這段影片後來成為空難調查的重要資料。

這次事件也是少數大型客機在海上降落的例子,機長和機師都獲得航空獎項,而且他們到現在還在為埃塞俄比亞航空服務。

國家地理頻道紀錄片系列《空難調查》(台灣譯《空中浩劫》,Air Crash Investigation),也在第三輯第13集回顧了這次事件。


相似事故[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]