埃塞克斯王國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
800年,大不列顛島上各王國分佈

埃塞克斯英语Essex),意即「東撒克遜」(East Saxons),是撒克逊人建立的盎格魯-撒克遜王国,它可能于公元6世纪初期建立。传说这个王国的王族的祖先可以上溯到欧洲大陆上日耳曼人所尊崇的主神沃登(奥丁),这也是其他的盎格魯-撒克遜王国的统治者所声称的。

埃塞克斯王国的领土范围包括现在英国的埃塞克斯郡米德尔塞克斯郡赫特福德郡大部以及伦敦。大约在604年,埃塞克斯国王萨伯特在他的叔父——肯特国王埃塞尔伯特的影响下,接受了基督教。但他一死去,继起的国王就驱逐了伦敦主教梅利图斯,王国很快又恢复了异教的信仰。不过在653年,国王西格伯特又向诺森布里亚国王奥斯威提出派遣传教士到本国传教的请求,奥斯威向埃塞克斯派遣了塞德,塞德使埃塞克斯再次信奉了基督教,并在王国境内建立了教堂。在伍尔夫希尔麥西亞国王期间,埃塞克斯承认了麥西亞的宗主权,从此开始了埃塞克斯被周边强国支配的历史。

825年,埃塞克斯和其它东部盎格魯-撒克遜王国一道,臣服于威塞克斯王国,并作为威塞克斯的一个郡。886年威塞克斯和丹麦人议和,使得埃塞克斯沦为丹麦法区的一部分,但在917年,这一地区为威塞克斯国王长者爱德华收复。埃塞克斯最著名的郡长是布里特诺思,他在991年的莫尔登战役中阵亡。