埃姆斯密電

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃姆斯密電

德國首相俾斯麥利用埃姆斯密電法語:Dépêche d'Ems、德語:Emser Depesche)以激起德、法人民的民族仇恨的外交事件,藉以令法宣戰,發動普法戰爭

經過[编辑]

在1870年的春天,流亡在巴黎的西班牙女王伊莎贝拉二世宣布退位,西班牙政府想請普魯士國王的堂兄去當國王。普王威廉一世怕觸怒法國而表示反對,但在俾斯麥的成功說服下,威廉一世改變了態度。

在7月1日,西班牙報紙過早地把消息披露出來。法國認為這是德國首相俾斯麥刻意令法國腹背受敵,故此表示強烈反對,甚至向普魯士宣戰。在這種緊張局勢面前,威廉一世卻突然公開表示不贊成自己的堂兄繼承西班牙王位,令俾斯麥非常失望。

在7月13日,法國駐普魯士大使文森特·貝內德狄帶著法國政府的新指令,來到普魯士國王的疗养地,科布伦茨东郊的埃姆斯温泉,希望求見威廉一世,轉達拿破崙三世的密函「希望陛下能保證,將來不再要求這種已放棄了的候選人資格」。但這種無禮的態度,令威廉一世感到驚愕。之後威廉一世就把和法國大使交談的內容,從埃姆斯柏林發出一份急電給俾斯麥。

這時,俾斯麥正在舉行家宴,突然接到威廉一世的急電,在讀過電文後,俾斯麥非常開心,並問參謀總長毛奇是否對法國戰爭有全勝的把握,毛奇作了肯定的答復。於是,俾斯麥拿起筆來修改電文,他刪去電文中"還可在柏林從長計議"一句,在結尾部分加上了這樣的刺激法國的話:「國王陛下以後拒絕接見法國大使,並命令值日副官轉告法國大使,陛下再也沒有什麼好談的了。」

俾斯麥把這個電文在報紙上公佈,並通告駐國外所有普魯士使團後,埃姆斯急電的內容很快傳到巴黎,輿論一片譁然,拿破崙三世被激怒了。7月19日,法國向普魯士宣戰,普法戰爭爆發。

结果[编辑]

1871年1月22日,法國外長向普軍請求停火。1月28日,普法簽訂停戰協議:巴黎解除武裝,交出炮臺,預付賠款2億法郎。2月26日,新上臺的梯也爾和俾斯麥簽訂和約,規定法國割讓阿爾薩斯全部和洛林的一部分給德國,償付賠款50億法郎等。

俾斯麥統一德國的歷史活動,雖然順應了歷史的要求,但“像擅改埃姆斯電報那種污點”,連擅長秘密外交的梅特涅也不曾幹過。俾斯麥擅改埃姆斯電報的內幕,長期不為人知,直到1898年他去世前,他的回憶錄《思考與回憶》出版,才真相大白。

參考資料[编辑]