埃尔文·舒尔霍夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舒尔霍夫
全名 Erwin Schulhoff
出生 1894年6月8日
布拉格
逝世 1942年8月18日
拜恩州魏森伯格
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 歌剧,管弦乐,室内乐
代表作 歌剧《火焰》,六部交响曲,两部钢琴协奏曲,三首弦乐四重奏
師從 雷格

埃尔文·舒尔霍夫德语Erwin Schulhoff,1894年6月8日-1942年8月18日),犹太血统的德裔捷克作曲家,钢琴家。

生平[编辑]

生于布拉格的一个犹太人家庭,后到莱比锡师从雷格。后来他对爵士乐产生了浓厚兴趣,经常在德国各地进行爵士乐演出。纳粹上台后,舒尔霍夫的生活陷入困难。晚年他信奉共产主义,企图逃亡苏联,但遭到逮捕,被关进集中营,并因肺结核死于集中营里。

音乐[编辑]

舒尔霍夫的早期作品受理查·施特劳斯的影响很大,一战后他受达达主义影响开始创作实验性音乐,如一首名为In futurum的小品,全曲并无一个音符,较凯奇的《4分33秒》领先数十年。但不久后他的风格又向新古典主义转变,并运用爵士乐。他的晚年作品则更为贴近社会现实。舒尔霍夫的作品常常运用强烈的节奏和不协和音,他有时也写无调性作品,但未采用过十二音主义


参见[编辑]