埃弗裏特·M·羅傑斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃弗裏特· M· 羅傑斯
Everett M. Rogers
出生 1931年3月6日(1931-03-06)
美国 爱荷华州
職業 作家、学者
语言 英语

埃弗裏特· M· 羅傑斯(1931年3月6日-2004年10月21日),英文名:Everett M. Rogers,他是當代美國最著名的傳播學學者之一,同時也是有名的社會學家、作家及教師。羅傑斯以其作為發展傳播學的重要開創者而奠定了其在當代傳播學界的權威地位。

個人經歷[1][编辑]

埃弗裏特·M·羅傑斯於1931年出生於他們一家人位於卡羅爾,愛荷華州的農場中。羅傑斯的父親喜愛農業方面關於電動及機械的創新,但他(這位父親)極度不願意甚至是拒絕利用生物化學在農業方面的創新。於是他拒絕使用新型的雜交玉米種子,即便使用這些種子可以增加25%的收成並且抵抗乾旱。因此,在1936年的愛荷華州的旱情中,在鄰居那使用了雜交種子的玉米生長的糧食高且堅挺著立在田地裏的同時,羅傑斯一家的田地中的作物卻枯萎了。經過如此種種,羅傑斯的父親終於被生物化學在農業方面的創新說服了。

年輕的羅傑斯一開始並沒有上大學的打算,直到有一天他的中學教師將他和一些同學載到了埃姆斯去參觀愛荷華州立大學,羅傑斯選擇了在這所大學裏取得一個關於農業的學位。他後來在朝鮮戰爭中服役兩年。在此之後他回到了愛荷華州立大學,並於1957年獲得了社會學和統計學的博士學位。

他曾任南加裏福尼亞大學安南伯格傳播學院教授。 二十世紀九十年代初期,他將自己的興趣轉向“娛樂教育”領域。

1995年,他來到新墨西哥大學。他曾於朝鮮戰爭中駐紮在新墨西哥城的阿爾伯克基。羅傑斯幫助新墨西哥大學開創了傳播學的博士學位,他在新墨西哥大學擔任了傳播和新聞系的教授、系主任等職務,並且成為了此地著名的榮譽教授。

羅傑斯晚年時,因為嚴重的腎臟疾病而於2004年的夏天與新墨西哥大學退休。他在不久之後便去世了,留下他的遺孀以及兩個兒子。

學術方面[编辑]

羅傑斯是傳播學分支領域“發展傳播學”的重要開創者。其中心課題為“如何運用傳播來促進國家的發展”,這個課題不管是對於發達國家或是發展中國家都具有積極好人啟發的意義。

“議程設置”理論或假設風行於二十世紀六十至七十年代,是從告知功能的角度探討大眾傳播的效果問題。羅傑斯同時也是“議程設置”理論的傑出發展者和當代主要代表人之一。羅傑斯在他的許多著作和文章中,探討了“議程設置”這個理論的歷史、發展狀況和未來的趨勢,詳見《議程設置研究:它在哪里?它往何處去?》

而對於傳播學發展的研究,也可以說是埃弗裏特·羅傑斯的又一獨特且極為重要的成就,他寫下了重要的代表作之一《傳播學史——一種傳記式的方法》。在這本書中,羅傑斯講述了傳播學作為一門學科的生成過程,也就是傳播學如何在美國為主的大學內作為一門最重要的、新的研究領域脫穎而出。羅傑斯選擇了通過傳記式的便是工作,在人的基礎上來理解傳播史。這是一個非常獨特切新穎的視角。

《創新的擴散》是他的成名作,寫於二十世紀六十年代,並產生了極其廣泛的影響。這部著作以及後來的《大眾傳播與國家發展》和《創新的傳播:一種交叉文化的方法中》,羅傑斯賦予了傳播以非常重要的地位。羅傑斯還討論了涉及創新推廣過程的幾個因素,如從認知到採納的時間、大眾和人際傳播等。


著作及論文[编辑]

《創新的擴散》 《大眾傳播與國家發展》 《傳播技術:社會中的新媒介》 《傳播網路:趨向一種新的研究範式》 《經驗的傳播學派和批判的傳播學派》 《議程設置研究:它在哪里,它往何處去?》 《90年代的愛滋病:一個公眾問題的議程設置》 《早期大眾傳播研究》 《回溯與前瞻:百年傳播學》 《從布萊爾到施拉姆的傳播學和新聞學:一種沉積》 《傳播學中的資訊理論的歷史》 《議程設置研究分析》

参考资料[编辑]

英文维基Everett Rogers