埃德加·科德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃德加·弗兰克·科德
(Edgar Frank Codd)
出生 1923年8月23日
 英國英格兰多塞特郡
逝世 2003年4月18日
Williams Island, 佛罗里达
研究領域 计算机科学
任职於 IBM
著名成就 OLAP
关系模型
獲獎 图灵奖

埃德加·弗兰克·科德英语Edgar Frank Codd, 1923年8月23日-2003年4月18日) ,小名泰德·科德(Ted Codd),生于英国英格兰多塞特郡波特兰计算机科学家。他为关系型数据库理论做出了奠基性的贡献。他在IBM工作期间,首创了关系模型理论。他一生中为计算机科学做出了很多有价值的贡献,而关系模型,作为一个在数据库管理方面非常具有影响力的基础理论,仍然被认为是他最引人瞩目的成就。

生平[编辑]

埃德加·弗兰克·科德生於英格蘭的波特蘭島。在牛津大学埃克塞特学院主修数学化学第二次世界大战期間,成為英國皇家空軍飞行员参戰。

1948年,他来到纽约,加入了IBM公司,成为一名数学程序员

1953年,出于对参议员约瑟夫·麦卡锡的不满, 他迁往加拿大渥太华,居住了十年。

之后他回到密歇根大学并取得了计算机科学博士学位。两年后,科德去往IBM公司位于圣何塞阿尔马登研究中心英语Almaden Research Center工作。

1968年,針對「細胞自動機」提出自己的「科德細胞自動機英语Codd's cellular automaton」(以王浩的「Wang B-machine英语Wang B-machine」為基礎)論點,以探討「人工生命」議題。

1981年, 科德因在关系型数据库方面的贡献获得了图灵奖.

2003年4月18日, 科德因心脏病佛罗里达威廉姆斯岛的家中去世, 享年79岁.

参见[编辑]

外部链接[编辑]