埃德萨伯国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1131年之前埃德薩伯國的膨脹

埃德薩伯國拉丁语Comitatus Edessanus)又譯作埃澤薩伯國,是11世紀末第一次十字軍東征所建立的四個十字軍國家之一,於1098年建立,主要領土位於今土耳其境內。伯國的都城埃德薩于1144年被摩苏尔总督赞吉(Zengi)攻佔,1150年伯國滅亡。

建立[编辑]

1135年的埃德薩伯國(淺黃區域)

1098年,布洛涅的鮑德溫脫離十字軍主隊伍,獨自率領自己的部隊向埃德薩進發。他被當地的掌權者托羅斯收為養子和繼承人。1098年3月,托羅斯被刺殺(或被廢)。鮑德溫取得了當地的統治權,冠上伯爵稱號。1100年,鮑德溫成為耶路撒冷國王,把伯國交給其表亲伯克的鮑德溫治理。1118年,伯克的鮑德溫繼承其表亲成為耶路撒冷國王,把伯國交給喬瑟林(Josselin ler de Courteney)治理。

滅亡[编辑]

喬瑟林於1131年戰死,其子喬瑟林二世繼位。此時贊吉已經據有阿勒頗摩蘇爾,開始對埃德薩形成威脅。可是喬瑟林二世未有因此加強防務,卻與同為十字軍國家的的黎波里伯國交惡,引致的黎波里伯國後來不願救援埃德薩伯國。1144年,贊吉圍困了埃薩德,於12月24日攻破該城。喬瑟林二世仍然據有幼發拉底河以西的餘下領土。1150年,喬瑟林二世被贊吉之子努爾丁俘虜,被囚禁在阿勒頗直至1159年去世。伯爵夫人把Turbessel及伯國餘下的地方賣給拜占庭皇帝曼努埃爾一世,但這些地方隨後也被努爾丁等攻佔。

埃德薩的陷落促成了1146年的第二次十字軍東征