埃德蒙德·胡塞爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃德蒙德·古斯塔夫·阿尔布雷希特·胡塞尔
Edmund Gustav Albrecht Husserl

埃德蒙德·胡塞爾
西方哲学家
20世纪哲学
出生 1859年4月8日
奧國摩拉維亞普羅斯涅茲 (今捷克共和國普羅斯捷約夫
逝世 1938年4月28日(79歲)
德國弗赖堡
學派 现象学
主要領域 认识论数学
著名思想 悬置、自然立场、所意认识本质还原

埃德蒙德·古斯塔夫·阿尔布雷希特·胡塞爾Edmund Gustav Albrecht Husserl,1859年4月8日-1938年4月26日),著名德國哲學家現象學之父,同時亦被譽為近代最偉大哲學家之一。胡塞爾生於捷克摩拉維亞地區的小鎮普羅斯涅茲,出身於一個猶太人家庭。

作為弗朗兹·布伦塔诺卡尔·斯图姆夫的學生,他影響了伊迪·斯坦因奧伊根·芬克馬丁·海德格爾讓·保羅·薩特莫里斯·梅洛-龐蒂。因為何曼曾接觸胡塞爾,所以鍾情於學院派邏輯。自1886年,他在哈勒大学以導師身份(相当于副教授)教授哲學,并于1887年,他開始相信基督教並且加入了路德會,同年结婚,并在此育有两儿一女。1901年至1916年,他分別在哥廷根大学弗萊堡大學擔任教授,直到1928年退休為止。退休後胡塞爾仍然利用弗萊堡大學圖書館來繼續他的研究及著作,直到他的得意門徒海德格爾擔任校長時,以胡塞爾的猶太人血統為理由禁止胡塞爾進入為止。

胡塞爾認為——與羅素及懷德海一樣——算術實際上是「先驗」科學。不同的是,羅素與懷德海的分析基礎是邏輯學。胡塞爾則是發展出全新的哲學方法,來探究必然真理的性質。他稱之為「現象學」( phenomenology )。

胡塞爾將現象學定義為對意識本質結構的科學研究,但現象學並不代表表象與根本實在之間存在著對立 (「現象學」源自於希臘文,意指「表象」。康德曾用「現象」一詞指稱我們的經驗世界)。胡塞爾承諾,藉由描述意識結構,可以找到確定性,其中包括他身為數學家時不斷尋求的算術基礎。為此,胡塞爾描述了現象學的觀點:意識被視為一種「意向」,也就是說,意識總是朝向某個客體,不管它是物質的,還是跟數學一樣是「觀念的」。要獲得現象學的觀點,必須透過一連串的現象「還原」,亦即描述意識的本質特徵 (即意識的「意義」)。胡塞爾認為這些意義(與康德的範疇相同)是普世與必然的,同時也反對歐洲(與美國)哲學瀰漫一股「相對主義」風潮。

胡塞爾晚年時,納粹已逐漸掌握德國政局,世界也戰雲密布。因此,胡塞爾對人類知識的興趣,也轉而朝向社會層面與「存在」層面。同時也警告,歐洲文明將因相對主義與非理性主義的猖獗而陷入「危機」(同一時間,維也納的邏輯實證論者也提出相同的警告)。

胡塞尔主要思想[编辑]

早期思想[编辑]

现象学[编辑]

外部連結[编辑]

胡塞爾著作[编辑]

胡塞爾研究[编辑]

相關網站[编辑]

研究書目[编辑]

  • 倪梁康:《現象學及其效應》(北京:三聯書店,1994)。
  • 張慶熊:《熊十力的新唯識論與胡塞爾的現象學》(上海:上海人民出版社,1995)。