埃拉伽巴路斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃拉加巴盧斯
羅馬帝國第二十五任皇帝
Elagabalo (203 o 204-222 d.C) - Musei capitolini - Foto Giovanni Dall'Orto - 15-08-2000.jpg
埃拉加巴盧斯的半身像
現藏於卡比托利歐博物館
在位 218年6月8日-222年3月11日
(3年276天)
全名 瓦瑞烏斯·阿維圖斯·巴西安努斯
(出生至登基前)
凱撒·馬庫斯·奧里略·安東尼努斯·奧古斯都(登基後)
出生 約203年
去世 222年3月11日(约18歲)
前任 馬克里努斯
繼任 亞歷山大·塞維魯
配偶 茱莉婭·可妮莉雅·波拉
妻子 茱莉婭·阿奎利亞·薩薇拉
安妮亞·奧蕾麗亞·芙斯汀娜
茱莉婭·阿奎利亞·薩薇拉
希羅克利斯
子嗣 亞歷山大·塞維魯(養子)
王朝 塞维鲁王朝
父親 塞克斯都·瓦列烏斯·馬塞勒斯
母親 尤利亞·索艾米亞斯

埃拉伽巴路斯或譯埃拉加巴盧斯英语Elagabalus,約203年-222年3月11日),或稱赫利奧加巴盧斯(Heliogabalus),本名為瓦瑞烏斯·阿維圖斯·巴西安努斯(Varius Avitus Bassianus),羅馬帝國塞維魯王朝皇帝,218年-222年在位。他的登基之後改名為馬爾庫斯·奧瑞里烏斯·安東尼努斯(Marcus Aurelius Antoninus)。他是羅馬帝國建立以來,第一位出身自帝國東方——敘利亞——的皇帝。在卡拉卡拉遇刺身亡後,政軍情勢紛擾不已,東方軍團擁立這位流有塞維魯王族血統的少年繼位;218年,在戰勝馬克里努斯之後,埃拉伽巴路斯成為羅馬帝國的皇帝。

埃拉伽巴路斯即位後,大力提倡他個人所信仰的太陽神崇拜,並將帝國東方華靡奢侈的宮廷風味帶入羅馬。年輕的埃拉伽巴路斯無心治國,又嫉妒他受人歡迎的表弟亞歷山大,引發臣民強烈的不滿。222年,由他祖母尤利亞·瑪伊莎所策劃的一場陰謀中,埃拉伽巴路斯受到暗殺身亡。

家世[编辑]

埃拉伽巴路斯的外祖母瑪伊莎,是塞维鲁王朝開創者塞普提穆斯·塞維魯之妻尤利亞·多姆娜的妹妹。馬伊莎生有兩個女兒:大女兒索艾米亞斯、二女兒瑪麥亞,兩人各有一個兒子。索艾米亞斯生下巴西安努斯(即埃拉伽巴路斯),瑪麥亞生下亞歷山大。埃拉伽巴路斯出生於敘利亞的艾梅沙,從小就被送入太陽神廟當祭司。他自己本人在即位後所喜歡用的稱號「埃拉伽巴路斯(Ela-gabalus)」,或作「赫利歐伽巴路斯(Helio-gabalus)」,直譯為「太陽神的虔誠事奉者」。

奪權[编辑]

暗殺卡拉卡拉而即位的皇帝馬克里努斯,與波斯簽定了撤出美索不達米亞的和約。對敘利亞軍團而言,他們認為這是一種喪失國家尊嚴的外交錯誤;再加上馬克里努斯可能取消對於軍隊的許多特權,使得新皇帝在當時並未取得十分穩固的支持。

218年初,瑪伊莎帶著自己的外孫埃拉伽巴路斯,前往駐守在艾梅沙的「第三高盧伽軍團」長官,宣稱自己的外孫是先皇卡拉卡拉的私生子。當時許多軍官見到這位相貌英俊、衣著華麗的少年祭司,頓時心生好感,便願意對他宣誓效忠。同年5月,少年「巴西安努斯」改名為「馬爾庫斯·安東尼努斯」,便在艾梅沙宣布他擁有塞維魯王朝一切的國家繼承權力,發起為父報仇的大旗,兵鋒指向馬克里努斯。

原本已打算偃兵還都的馬克里努斯,在敘利亞首府安提阿聽到消息,匆匆地再次徵召部隊與反叛的部隊對抗。6月7日,雙方在安提阿附近的因邁村(Immae)對峙。擁有三個軍團的艾梅沙部隊,立起卡拉卡拉的全身塑像,一旁則是全幅戎裝的埃拉伽巴路斯。埃拉伽巴路斯騎在馬上,手上高舉長劍,站在部隊的最前方。而馬克里安努斯的部隊見了這種景像,反而轉過來殺死馬克里安努斯任命的近衛軍官,倒戈投入埃拉伽巴路斯的陣營。馬克里安努斯遭到底下軍官的背叛,立即逃離敘利亞,打算循陸路回到羅馬城。但他在比提尼亞被軍官認出,立即遭到殺害。至此,埃拉伽巴路斯便順利地受到元老院的同意,成為帝國的皇帝。

執政[编辑]

雖然馬克里努斯已於218年6月失敗,埃拉伽巴路斯成了帝國唯一的合法皇帝。但十五歲的埃拉伽巴路斯卻表現得漫不經心,年輕皇帝一行人隊伍以遊樂的腳步緩緩地朝首都前進,一直到219年9月才到達羅馬城。埃拉伽巴路斯進城時,臉上依舊塗滿白粉與胭脂,而在其身後以六匹白色駿馬所拉的華麗轎子之中,裡頭卻是一顆錐狀的黑色石頭——太陽神的象徵。埃拉伽巴路斯雖然成了皇帝,但仍舊以東方敘利亞的風味裝扮、以及艾梅沙太陽神廟的供奉者自居。他決定在羅馬山丘上興建一座新的豪華神廟,以半強迫的方式要求官吏議員會信奉太陽神。除了太陽神之外,他對其它的羅馬諸神並未敬意,祭典完全不守莊嚴的氣息,而是在神壇上擺設豐富美酒與大量祭品,讓一群少女們依著音樂,跳著深具挑逗意義的舞蹈。

埃拉伽巴路斯非常愛好美色,他不僅擁有大量與不斷更換的媵妾,更曾經將強行占有一位維斯塔貞女,事後又將她拋棄。他毫無遮掩自己對男色的喜好,在宗教儀禮上公然地與孌童拉扯,他自己甚至曾去妓院裡扮演妓女。這些舉措與羅馬傳統對領導者在公開場合中,所必須展現的古樸武勇形象不合,使他很快地喪失了羅馬領導階層的認同。

埃拉伽巴路斯無心於國政。皇帝的祖母瑪伊莎清楚地看見,埃拉伽巴路斯如此的個人特質將逐漸失去民心,於是她便打算擁立另一位外孫。她慫恿皇帝將他的表弟——瑪麥亞的兒子亞歷山大——收為養子。221年,亞歷山大正式受封為「凱撒」——意即皇位的繼承人。亞歷山大與其表兄性格不同,他從小所受的是羅馬式的傳統教育,因此首都的元老議員與權貴人士,常喜歡造訪這位未來可能的帝國領導人的門下。這卻令埃拉伽巴路斯感到嫉妒。

殺害[编辑]

埃拉伽巴路斯發表一項敕令,取消亞歷山大的凱撒地位與榮耀。近衛軍得知消息之後,引起軒然大波,軍官們立刻到埃拉伽巴路斯面前,誓言保護亞歷山大。埃拉伽巴路斯迫於情勢,只能再度撤銷前一道敕令,維持亞歷山大的地位。不過,這也讓埃拉伽巴路斯更感到屈辱。

222年3月,埃拉伽巴路斯打算試驗軍隊的忠誠反應,放出風聲說他的表弟已經死亡。沒想到軍隊喜愛亞歷山大與厭惡皇帝的情緒,遠遠超過埃拉伽巴路斯的預期。軍隊們認為這是皇帝所下的毒手,憤怒地齊聚在皇宮前,打算為他們喜愛的凱撒復仇;鬧事的士兵直到見到亞歷山大本人,秩序才得以平息下來。埃拉伽巴路斯得知之後,缺乏足夠的氣度來面對,反而怒氣大發,下令嚴厲懲罰帶頭起事的軍官。但他的身邊的人都知道埃拉伽巴路斯的氣數已盡,可能在皇祖母的默許之下,由近衛軍長官殺死了埃拉伽巴路斯,並將他的屍體丟入台伯河

評價[编辑]

愛德華·吉本在其書中指稱,《羅馬皇帝傳》的編者誇大了埃拉伽巴路斯的惡行。但身為第一位具有濃厚東方色彩的皇帝,這位年輕人無疑地對羅馬的文化傳統造成了巨大的衝擊。埃拉伽巴路斯不僅未能與帝國政軍界的高層人士合作,又不願意放棄君主的權威,以致於他在身死之後,留下了惡劣的聲名。

羅馬皇帝
前任:馬克里努斯迪亚杜门尼安          埃拉伽巴路斯(218- 222)     
    继任:亞歷山大·塞維魯