埃洛拉石窟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标20°2′49″N 75°10′54″E / 20.04694°N 75.18167°E / 20.04694; 75.18167

埃洛拉石窟
联合国教科文组织认定的世界遗产
Ellora cave16 001.jpg
第16窟 凱拉薩神廟的「彫刻」
正式名稱
英文名稱* Ellora Caves
法文名稱* Grottes d'Ellora
基本資料
國家  印度
地区** 亚洲和太平洋地区
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i),(iii),(vi)
註冊歷史
註冊年份 1983年
其他
地圖
埃洛拉石窟的位置
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

埃洛拉石窟Ellora Caves)位於印度西部馬哈拉施特拉邦重鎮奧郎加巴德西北約25至30公里,境內有34座的石窟,佛教石窟共12座,印度教石窟有17座,耆那教石窟有5座,全長約2公里,是公元7世紀至11世紀時期,也就是早期遮娄其王朝罗湿陀罗拘陀王朝時期的宗教建築,埃洛拉以雕刻著稱,形式上呈現大乘佛教末期的特徵。其中第16窟凱拉薩神廟,呈現出天人合一的完美景致,堪稱建築藝術史上的絕色,令人嘆為觀止。

佛教石窟[编辑]

埃洛拉的佛教石窟共12座,編號第1至12窟。形式上創作沿襲阿旃陀的支提窟和毗訶羅窟,屬於修行僧人的房舍一般。第10窟是支提窟(也就是佛殿),其餘均係毗訶羅窟(僧舍)。但毗訶羅窟有時也混合了佛殿的味道,如第11窟就有明顯佛殿的創作。一般而言,佛教石窟較印度教石窟樸實,但由於當時佛教已漸式微,不少佛教石窟已偏離了笈多時代的審美觀,逐漸走向巴洛克式複雜華麗的跡象。

第5窟是最大的毗訶羅窟

第10窟是維什瓦卡爾馬窟(Visvakarma)。

第11窟稱兜德勒,有3層。

第12窟稱丁德勒

印度教石窟[编辑]

第16窟 中央寺院的土台雕刻成以大象彫刻作支撐
第16窟 中央寺院與Nandi Mandap以石橋連接

埃洛拉的印度教石窟共有17座,編號為第13至29窟。

第14窟稱羅婆那伽凱

第15窟稱德斯阿瓦特拉窟

第16窟凱拉薩神廟,石窟高達33米,長50米,建於公元8世紀晚期,是埃洛拉石窟中最重要的一處,代表印度岩鑿神廟的顛峰之作,堪稱世界建築藝術史上的一處豐碑。凱拉薩是喜馬拉雅山脈中的一座神山,傳說是濕婆隱居的地方。凱拉薩神廟相傳是古印度罗湿陀罗拘陀國王克利希那一世(Rashtrakuta king Krishna I)為紀念戰爭勝利,命令須彌山敕建了這座祀奉濕婆的神廟,以七千多名勞力,前後共費時150年,整個工程以鏤空整塊山岩鑿成,修造過程中移走240萬噸岩石。神廟的裝飾雕刻鬼斧神工、壯麗豪華,代表作有《羅婆那搖撼凱拉薩山》、《闍陀優奮戰羅婆那》、《舞蹈的濕婆》等。

第21窟稱羅邁希瓦爾窟

第29窟稱杜馬爾萊那悉達伽那赫尼

耆那教石窟[编辑]

埃洛拉的耆那教石窟共有5座,編號第30至34窟,建於9世紀至13世紀。形式上仿印度教石窟,但規模不如其宏偉壯麗。

第30窟稱秋達凱拉薩,是仿製第16窟凱拉薩神廟的作品,從天然岩石中鑿出佛像作品,但規模小,雕刻缺乏前期的活力。

第32窟稱因陀羅瑟帕,建築雕刻最為精美華麗,在雙層列柱大殿的壁龕中,雕刻有一尊高達17公尺的尼犍子石雕像,尼犍子即是耆那教創教始祖笩駄摩那的石雕,坐於蓮花台,蓮花台下有金剛座,為印度耆那教第22代祖阿利濕塔米內的作品。另外兩位大教長——巴濕伐那陀戈摩達希瓦爾的雕像是裸體像,腿臂上纏繞著藤蔓,長髮披肩,象徵著耆那教苦行不渝的精神。