埃涅阿斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

埃涅阿斯(希臘文:Αινείας,Aineías),特洛伊英雄,安基塞斯王子與愛神阿佛洛狄忒(相對於羅馬神話中的愛神維納斯)的兒子。埃涅阿斯的父親與特洛伊末代國王普里阿摩斯有著疏堂兄弟的關係。維吉爾的《埃涅阿斯紀》描述了埃涅阿斯從特洛伊逃出,然後建立羅馬城的故事。他在希臘羅馬神話及歷史中扮演很重要的角色。他也在荷馬史詩《伊利亞特》和莎士比亞的《特洛伊圍城記》中出現。

《埃涅阿斯奔離燃燒的特洛伊城》,菲德里克·巴洛奇在1598所畫,現存於羅馬的波各賽美術館

傳說[编辑]

在《伊利亞特》中,埃涅阿斯是Dardan的領導(特洛伊的盟軍),也是特洛伊王子赫克托耳的主將之一。詩中記載埃涅阿斯的母親阿佛洛狄德在戰場上常會出現幫忙,他也是太陽神阿波羅的最愛。當Diomedes將要在戰場上殺死埃涅阿斯時,埃涅阿斯被阿佛洛狄德和阿波羅帶到別迦摩療傷。儘管他不是王族長子,但是由於日後會繼承特洛伊的王位,所以被阿喀琉斯行刺時,平常站在希臘一方的海神波赛冬也會幫助他。(《伊利亞特》,xx. 308)。

在《埃涅阿斯紀》的開首,記載了埃涅阿斯在特洛伊被希臘攻陷後,聚集了一群人,他們被稱為Aeneads,他們從特洛伊逃到現今的義大利,然後成為羅馬人的祖先。亞尼斯的喇叭手Misenus、他父親安喀塞斯(Anchises)、他朋友阿蓋特(Achates)、瑟吉圖斯(Sergestus)和阿克蒙(Acmon)、醫師伊亞皮西(Iapyx)、他兒子斯卡尼斯(Ascanius)還有嚮導弥玛斯。他從特洛伊搬著家族守護神拉爾(Lares)和家神那特斯(Penates)的塑像抵達義大利。

這一行人途中又在西西里島停留過,被當地國王阿凱斯特斯(河神克林尼蘇,Crinisus和達旦尼爾女人所生的兒子)款待。當船離開的時候,奧德修斯的船隊中的一員Achaemenides也加入他們。

在旅途中,埃涅阿斯和他同行者在迦太基著陸。埃涅阿斯和迦太基皇后伊利沙(又稱蒂朵)產生短暫的戀情。蒂朵提議要這些特洛伊人在迦太基定居下來,由她和埃涅阿斯共同統治這些人。可是神后朱諾和愛神派使者墨丘利提醒了埃涅阿斯他旅途的意義,建議他悄悄離開迦太基繼續前進。當蒂朵發現了這一行人已經離開,她為自己築了個火葬用的堆台,她站在堆台上發出了著名的詛咒,使迦太基人永遠反對特洛伊人,接著她用刀插入胸口自殺。據說當埃涅阿斯後來旅行到冥府時曾呼叫過她的鬼魂,但她完全沒理他。

不久,行抵義大利之後,埃涅阿斯便與法勒里城(Falerii)開戰。拉丁人之王——拉丁努斯(Latinus)迎接了從特洛伊一役中逃離出來的埃涅阿斯軍隊,讓他們在拉丁平原(Latium)中重新生活。拉丁王之女拉維尼亞(Lavinia)原本已許配給盧杜里(Rutuli)之王圖努斯(Turnus),但拉丁努斯卻收到了一份神諭,說拉維尼亞會嫁予一位來自外地的人,名字就叫埃涅阿斯。拉丁努斯十分在意這個神諭,結果,圖努斯在朱諾強烈要求下,聯合了厄特魯斯克(the Etruscans)之王達爾康(Tarchon)以及拉丁(Latins)女王亞瑪達(Amata),向埃涅阿斯宣戰。最後,埃涅阿斯一軍獲得最終勝利,而圖努斯則死於疆場。於是,埃涅阿斯建立了一座城市,並以其妻之名,將此城命名為「拉維尼」(Lavinium)。不久,埃涅阿斯將蒂朵之妹(姊?)安娜‧貝勒拿(Anna Perenna)接了過來,但安娜在得知拉維尼亞心存妒忌時,便自殺而亡。

埃涅阿斯在死後,被尊為英帝格斯神(Indiges)。一些在詹姆士‧法來澤(James Frazer)的作品中得到啟發,認定埃涅阿斯原本就是死後又重生的一名神祇。

參考資料[编辑]